Продолжая просмотр сайта knauftherm.ru, Вы соглашаетесь с «Политикой в отношении обработки персональных данных» и с использованием файлов cookie в соответствии с «Политикой Оператора в отношении файлов cookie».
OK

Как и чем утеплить дом из бруса

25.07.2022
Кирпич и бетонные блоки — надежные материалы, широко используемые в частном домостроении. Однако в последние годы в нашей стране возвращается интерес к деревянным постройкам, не только летним дачным домикам, но и домам для круглогодичного проживания. Сегодня экологичные коттеджи возводят из бруса (обработанного бревна). Такая постройка обладает особым микроклиматом, а сам материал хорошо удерживает тепло внутри помещений. Но в климатических зонах с суровыми зимами дерево не справляется с защитой от холода, потому без утепления дома из бруса не обойтись.
утепление дома из бруса

Когда необходима теплоизоляция

Согласно строительным нормам и правилам, толщина бруса для постройки летнего домика должна равняться 10-15 сантиметрам. Для коттеджа, в котором планируют жить круглый год, этот показатель равен 20 сантиметрам. Однако одних лишь деревянных стен недостаточно для поддержания комфортной температуры в доме. К 20 сантиметрам бруса необходимо добавить не менее десяти сантиметров утеплителя. Тогда, как свидетельствует нормативный акт, в доме можно будет зимовать.

Качественное утепление деревянного дома из бруса поможет сэкономить на отоплении, защитит постройку от негативного воздействия внешней среды — дождей, снегов, ветра. Также теплоизоляция необходима, если брусовая постройка рассохлась, в деревянных элементах появились трещины.
теплый дом из бруса
Для строительства деревянного дома применяют профилированный брус, выпиленный из бревен, а также клееный брус из ламелей. Обратите внимание: утеплять здание, только что возведенное из бруса первого вида, нельзя. Материал дает усадку, потому с момента постройки до момента теплоизоляции должно пройти около полутора лет. Дом из стройматериала второго типа можно утеплять сразу.

Перед сборкой теплоизоляционного «пирога» деревянную конструкцию необходимо обрабатывать специальными составами — огнеупорными и противогрибковыми.

Если на фасаде появились трещины, щели, то их следует законопатить. Можно использовать джут, льноватин, паклю.

Поскольку дерево склонно накапливать в себе влагу и разрушаться под ее действием, в конструкцию «пирога» следует включать паро-, гидроизоляционные пленки.

Особенности утепления брусовых стен

теплый фундамент
Как утеплить дом из бруса изнутри? Прибегать ко внутреннему утеплению любой постройки, в том числе брусовой, стоит только в крайних случаях, и вот почему.

Во-первых, теплоизоляция со стороны комнат переносит точку росы внутрь стены. Это значит, что зимой внутри деревянной конструкции будет скапливаться конденсат. Со временем он приведет к образованию плесени, грибков, разрушающих древесину и вредных для жильцов.

Во-вторых, «пирог» неизбежно съест пространство комнат. Для небольших помещений это может быть критично.

В-третьих, внутренняя теплоизоляция закроет фактуру дерева — не удастся сохранить «натуральный» стиль пространства.

К преимуществам работ изнутри можно отнести их независимость от сезона — необязательно ждать теплой, сухой погоды, чтобы собрать «пирог» на стенах со стороны помещения. Если паро-, гидроизоляция проведена идеально, внутренний «пирог» будет защищать дом от холода с минимальным ущербом для дерева.

Утепление изнутри

Утепление дома из бруса снаружи более предпочтительно. Благодаря сборке «пирога» со стороны улицы точка росы переместится на фасад — ни сами стены, ни слои «пирога» не будут отсыревать. Прежним останется внутреннее пространство дома — комнаты не уменьшатся, брусовые стены можно будет не закрывать отделочными материалами. Также «пирог» защитит фасад от осадков, ветров, за счет чего деревянная постройка прослужит дольше.

Утепление снаружи

Недостатки у наружной теплоизоляции тоже есть:

  • проводить работы можно только в сухую и теплую погоду;

  • если коттедж двухэтажный или одноэтажный с высокими потолками, утепление дома из бруса своими руками может быть затруднительно — понадобится соорудить надежные леса, поднимать материалы наверх своими силами;

  • «пирог» закроет дерево, понадобится выбирать и монтировать другие отделочные материалы.

Отметим, что наружное утепление предполагает два варианта конструкций: навесной вентилируемый фасад с использованием плитных материалов; напыляемая теплоизоляция, предполагающая создание бесшовного слоя. Подробнее о технологиях расскажем позже. А сейчас рассмотрим, чем лучше утеплить дом из бруса.


теплая комната в доме из бруса
Сегодня на рынке представлены рулонные, плитные, напыляемые материалы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирая продукт для утепления, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • коэффициент теплопроводности — чем он ниже, тем лучше материал удерживает тепло;

  • шумоизоляционные свойства — актуальны высокие, если ваш дом стоит не в глухом лесу;

  • влагостойкость — утеплитель не должен впитывать жидкость, разрушаться под ее воздействием;

  • пожаробезопасность — в случае возгорания огонь не должен мгновенно распространяться из-за свойств утеплителя;

  • экологичность — для безопасности жильцов и природы;

  • долговечность — чтоб не пришлось пересобирать «пирог» через пару лет.

Виды теплоизоляционных продуктов

Минеральная вата является волокнистым теплоизоляционным продуктом. Сегодня наиболее распространен его подвид — каменная вата, изготавливаемая из расплава горных пород. Каменную вату выпускают в формате плит удобных для монтажа. Материал хорошо удерживает тепло, его коэффициент теплопроводности — 0,035-0,046 Вт/м*К. Также вата не пропускает шумы с улицы, пожаробезопасна, долговечна (служит до полувека). Заключенный в «пирог» материал не причиняет вреда здоровью.

Однако вата может впитывать и удерживать в себе жидкость, под ее воздействием свойства продукта ухудшаются. Собирая «пирог» с минватой, необходимо очень внимательно отнестись к паро-, гидроизоляции, чтобы влага не проникала в утеплитель.
Пенополистирол или пенопласт — ячеистый газонаполненный материал из полистирола. Представлен в формате очень легких плит, их несложно крепить, а резать на подходящие фрагменты можно обычным строительным ножом.

Пенополистирол обладает низкой теплопроводностью — коэффициент около 0,039 Вт/м*К. Материал не боится влаги, практически не впитывает ее. Не наносит вреда здоровью жильцов, будет надежно служить им десятилетиями — вплоть до века. Качественные продукты, как правило, имеют пожарные заключения.

Пенополистирол не обладает высокими шумоизоляционными свойствами. Его нельзя надолго оставлять под прямыми лучами солнца, потому собирать «пирог» следует достаточно быстро.

Пенополистирол

Минеральная вата

утепленный дом из бруса
Если вы задумались, как правильно утеплить дом из бруса, мы рекомендуем использовать технологию навесного вентилируемого фасада с применением пенополистирола KNAUF Therm® Фасад Pro. Влагостойкие высокоэффективные плиты отлично подходят для наружной теплоизоляции любых зданий.
Эковата — натуральный теплоизоляционный продукт. В его состав входит бумага (80%), антисептики и антипирены. Этот материал отличается низкой теплопроводностью (0,036-0,042 Вт/м*К), высокими шумоизоляционными свойствами, экологичностью, пожаробезопасностью, влагостойкостью. С помощью эковаты можно утеплять сложные поверхности, бесшовный теплоизоляционный слой прослужит до 50 лет.

Поскольку эковата относится к напыляемым материалам, для ее нанесения необходимо специальное оборудование и сноровка — лучше доверить теплоизоляцию профессионалам.
ППУ — еще один напыляемый утеплитель. Как и пенополистирол, он относится к газонаполненным пластмассам. Его коэффициент теплопроводности один из самых низких — примерно 0,028 Вт/м*К. ППУ обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Влагостойкий, огнеупорный продукт служит до полувека. Также он отличается высокой адгезией — сцепляется с различными поверхностями, образует бесшовный слой.

Недостатком ППУ является его высокая цена, а также, как и в случае с эковатой, необходимость использования спецоборудования для нанесения.

Вспененный пенополиуретан (ППУ)

Эковата

ППУ дом из бруса
ТОВАРЫ KNAUF THERM® ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ДОМА ИЗ БРУСА
Как утеплить дом из бруса снаружи? Выше мы уже упоминали о двух основных технологиях — напыляемая теплоизоляция и навесной вентилируемый фасад. Какую бы из них вы ни выбрали, первым этапом необходимо подготовить стены.
Очистите фасад от пыли, грязи, отделочных средств, если они есть. Внимательно осмотрите брус — нет ли на нем следов гниения, крупных трещин, нет ли зазоров между брусьями. Обработайте дерево специальными составами: антисептиками, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, антипиренами — для пожаробезопасности. Проводите обработку в два этапа: нанесите средство, дайте ему просохнуть, нанесите повторно.

Подготовка

теплоизоляция дома

Теплоизоляция: пошаговая инструкция

обработка дерева перед утеплением
Если обнаружили щели, их необходимо законопатить, двигаясь снизу вверх по стене. Лучше всего для конопатки щелей подойдут натуральные материалы — льноватин, льняной канат, джут, пакля. Мелкие трещинки можно заполнить шпаклевкой.
Дальнейшие действия будут зависеть от технологии.

Напыляемая теплоизоляция, шаги:

как законопатить щли
  1. На фасаде соберите вертикальную обрешетку с шагом один метр из деревянного бруса, предварительно его нужно обработать теми же составами, что и стены. Толщина брусков должна соответствовать толщине теплоизоляционного слоя.

  2. Полученные ячейки заполните ППУ или эковатой. Если вам необходимо напылить слой эковаты толще семи сантиметров, чуть измените технологию: используйте более толстые брусья, на обрешетку набейте пароизоляцию, в ней сделайте отверстия напротив каждой ячейки, через них задуйте утеплитель, затем герметично заклейте отверстия.

  3. Поверх теплоизоляционного материала, когда он высохнет, смонтируйте контробрешетку, на нее крепится отделка, например сайдинг или панели
  1. Смонтируйте обрешетку из обрезной доски толщиной четыре сантиметра. Не забудьте предварительно пропитать доски антипиренами, антисептиками. Обрешетка создаст проветриваемый зазор между стеной дома и «пирогом».

Вентилируемый фасад, шаги:

2. Закрепите с помощью строительного степлера на обрешетке пароизоляционную пленку. Ее необходимо класть внахлест — так, чтобы один лиз заходил на другой минимум на десять сантиметров.Края пленки проклейте скотчем.

3. Поверх пароизоляции соберите еще одну обрешетку из бруса. Толщина бруса должна равняться толщине утеплителя. Шаг между брусками должен быть равен ширине теплоизоляционной плиты, если вы используете пенополистирол, или должен быть на полтора сантиметра меньше ширины утеплителя, если вы применяете упругую минеральную вату.

4. Вставьте в получившиеся ячейки блоки теплоизоляционного материала. Следите за тем, чтобы не было зазоров и щелей. Если щели все-таки появились, их можно запенить.

5. Поверх утеплителя строительным степлером закрепите листы гидроизоляционной пленки. Ее, как и пароизоляцию, необходимо класть внахлест.

6. На гидроизоляцию необходимо набить контррейки толщиной около трех сантиметров. К ним прикрепите наружную отделку на ваш вкус.

Мы рассказали в общих чертах, как утеплить дом из бруса, применяя современные материалы и методы. Воспользуйтесь рекомендациями, чтобы самостоятельно создать идеальный микроклимат в вашем коттедже, или наймите специалистов — вы сможете со знанием дела контролировать их работу. Пусть в вашем доме всегда будет тепло!
утепление дома из бруса снаружи

Поделиться статьей: