Утепление фундамента дома снаружи: как и чем утеплить

02.07.2020
Фундамент — основа любого дома. Именно на нем держатся стены и другие вышележащие конструкции. Зимой он подвергается сильному воздействию влаги, страдает от пониженной температуры, что приводит к разрушению. Однако утепление фундамента дома снаружи поможет избежать этих проблем, а заодно защитит его от воздействия сырости, плесени.
Цоколь — та часть, которая соединяет фундамент и стены. Местами он скрыт под землей, а частично возвышается над ней, переходя в стену. На цоколь и фундамент опираются несущие стены, перекрытия, так что эти части дома наиболее уязвимы. Кроме того, они находятся под землей и потому регулярно страдают от влажности и заморозков.

В то же время цоколь — одна из важнейших частей дома. Помимо привлекательного внешнего вида он оберегает помещение от холода, влаги. Если утеплять цоколь изнутри, он будет плохо защищен от мороза и треснет, что повлияет на прочность здания. Однако если утеплить цоколь снаружи, можно защитить его от промерзания и влажности. Это увеличит срок эксплуатации здания и сделает подвал (если он есть) теплее.

Стоит ли утеплять цоколь фундамента

Фундамент дома
Незащищенный железобетонный фундамент будет неминуемо охлаждаться зимой. Холод перекинется на соседние конструкции. Даже несмотря на то, что у стен и потолка отдельная изоляция, начнется промерзание почвы, а следом за ними — потеря тепла, дополнительные траты на отопление.

Если установить утеплитель для фундамента дома снаружи и выбрать оптимальный материал, вы сможете сэкономить до 25% тепла, а заодно избежать перепадов температуры, которые разрушительно воздействуют на основу здания.

Плюсы утепления фундамента

Сейчас продается множество материалов, которые подойдут для утепления фасада. Их качество определяется по нескольким характеристикам:
  • Теплопроводность. Чем меньше, тем лучше теплоизоляция материала.
  • Гидрофобность: утеплитель должен впитывать как можно меньше влаги.
  • Прочность на сжатие. Почва оказывает сильное давление на основу дома, так что утеплитель должен стойко это переносить.
  • Устойчивость, особенно от воздействия грибка и плесени.
Цена утеплителя зависит от площади покрытия, условий работы и, конечно, материала.


Требования к утеплителю

Теплопроводность пенополистирола в сравнении с другими строительными материалами
Чем утеплить фундамент дома снаружи? На рынке есть несколько лидеров, и каждый имеет свои особенности.

Виды утеплителей

Пенополистирол

Пенополистирол или пенопласт — один из самых популярных утеплителей. Этот доступный материал продается в форме листов, которые легко разрезать обычным ножом. Им утепляют фундамент и другие конструкции.

Чтобы выдержать подземную нагрузку, толщина пенопласта должна составлять не менее 5 см — тогда он отлично справится с давлением. Но это не все преимущества:
  • из-за небольшого веса упрощается монтаж;
  • практически не впитывает влагу;
  • за счет антипиренов в составе устойчив к воспламенениям;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • не усаживается при эксплуатации;
  • устойчив к различным веществам, плесени, грибкам;
  • сочетается с другими материалами вроде извести, штукатурки, мастик.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) и пенопласт создаются из одного вещества, но технология производства у них разная. Во время переработки полистирольного сырья будущий ЭППС проходит через процесс под названием экструзия и очень сильно нагревается. Из-за этого он становится более плоским и теряет зернистость. В результате улучшаются характеристики материала, а заодно повышается цена — минимум в два раза.

Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) — жидкий материал, который быстро застывает. Он наносится при помощи распылителя, образуя твердое покрытие, что позволяет утеплить поверхность без стыков. Кроме того, пенополиуретан:
  • проникает в каждую трещину;
  • наносится на сложные формы;
  • хорошо сцепляется с другими поверхностями;
  • выдерживает перепады температуры;
  • устойчив к грибкам, плесени.
Из минусов можно отметить высокую стоимость и тление при высокой температуре. Так что если вам нужно утеплить сильно нагревающуюся поверхность, ППУ не подойдет. Также им непросто работать — тут должна быть набита рука, — поэтому самостоятельно утеплить фундамент вряд ли получится.

Керамзит

Керамзит изготавливается из переплавленной глины. Это не самый популярный материал, потому что ППС, ЭППС, ППУ существенно превосходят его по характеристикам. Керамзит очень хрупкий, хорошо впитывает влагу. Выигрывает он в основном за счет цены и экологичности: при производстве используются только природные элементы. Однако материал подойдет для деревянного дома, где живут в теплое время года. Срок эксплуатации керамзита составляет около 50 лет.

Мастики

Мастика — густая жидкость на основе битума. Из-за низких теплоизоляционных свойств она используется как база перед укладкой других материалов. Чтобы результат был положительным, ее наносят в несколько слоев. Мастика заполняет трещины, делая конструкцию прочнее, и защищает поверхность от влаги.
Пенополистирол — самый простой и при этом надежный способ способ утепления фундамента дома снаружи своими руками. Вам понадобятся клей, армирующая сетка, грунтовка, штукатурка, дюбели-грибки, шпатели, нож, дрель. Работа пройдет в несколько этапов:
  1. Если дом уже построен, по периметру жилья нужно раскопать основание, сделав траншею в метр шириной и высотой с фундамент. После этого надо убрать остатки почвы и на неделю оставить землю просохнуть.
  2. Дальше поверхность требуется загрунтовать составом на основе латекса, чтобы защитить ее от трещин и влаги.
  3. Листы пенопласта прикрепляются с помощью специального клея. Он наносится крупными каплями по всей поверхности, а также по всему периметру плиты на расстоянии 3-4 см от края. Затем его нужно равномерно распределить по материалу.
  4. Пенопласт прикрепляется к поверхности легким нажатием, сильно давить не нужно.
  5. Листы необходимо зафиксировать дюбелями в тех участках фундамента, которые расположены выше уровня грунта. Для этого потребуется просверлить отверстия дрелью.
  6. Все швы нужно заделать клеем или монтажной пеной, поверхность выровнять.
  7. Остается засыпать траншею грунтом, а затем тщательно утрамбовать землю.
  8. Пенопласт, который виден выше уровня почвы, нужно отштукатурить. Производители рекомендуют делать это сразу после высыхания клея — спустя три дня. Сверху на материал накладывается армирующая сетка и штукатурка.
Для утепления фундамента отлично подойдет КНАУФ Терм Фундамент. Этот экологически чистый материал обеспечивает повышенную адгезию при оштукатуривании, не требует механического крепления и дополнительных работ после монтажа.

Инструкция по утеплению фундамента пенопластом

В случае с пенополиуретаном порядок действий схож: выкопать траншею, очистить фундамент, просушить поверхность, удалить осыпающиеся части. После можно приступать к покрытию — его толщина составит 3-5 см. Как только наружный утеплитель высох, траншею можно закопать, а затем провести отделочные работы на видимой части фундамента.

По сравнению с керамзитом или мастикой пенополиуретан однозначно выигрывает. Мастика будет хорошей основой для утепления в сочетании с пенопластом, керамзит требует дополнительных процедур из-за высокого влагопоглощения и не настолько надежен.

ППС и ЭППС состоят из одного вещества, поэтому не слишком отличаются в плане установки. Разница в том, что экструдированный пенополистирол нужно расцарапать перед тем, как приклеить, чтобы он лучше цеплялся за стену.

Для установки ППС и ЭППС нужно больше оборудования: клей, шпатели, дюбеля, сетка. В то же время при кажущейся простоте пенополиуретана им намного труднее воспользоваться. Да, он прикрепляется к стене самостоятельно, но нужно иметь большой опыт, чтобы сделать всё правильно.

Особенности утепления пенополиуретаном

Пенополиуретан для утепления
Для засыпного способа используются гравий или керамзит, которые хорошо поглощают влагу. Так, коэффициент влагопоглощения керамзита — 20 %, в то время как у пенопласта — 4 %. Но этот материал до сих пор остается популярным из-за дешевизны.

Укладка проходит в несколько этапов:
  1. Как и в других случаях, сначала нужно вырыть траншею.
  2. На дно и стены ямы укладывается гидроизоляционная пленка. Иногда поверхность покрывают битумной мастикой.
  3. Следом засыпается керамзит или гравий. Его нужно разровнять, а затем накрыть еще одним слоем пленки.
  4. Сверху высыпается песок слоем в 20 см. Его необходимо тщательно утрамбовать.
  5. Остается сделать отмостку — водонепроницаемое покрытие по периметру здания. Оно выполняет не только защитную, но и декоративную функцию.

Утепление засыпным способом

Чтобы уберечь цоколь от влаги, следует отвести жидкость от основания дома. Для этого потребуется открытая или закрытая дренажная система.

Своими руками проще сделать открытый дренаж. Для этого вдоль всего здания нужно вырыть канаву глубиной в 1 м и шириной в 0,5 м. Лучше выкапывать так, чтобы стенки были под углом в 30 градусов — тогда вода стекает в дренажный колодец намного интенсивнее.

Закрытый дренаж монтируется с помощью труб, которые нужно врыть в грунт по периметру дома и обмазать геотекстилем. Трубы тоже следует установить под наклоном, чтобы вода быстрее попадала в колодец.

Как отвести воду от цоколя

Как правильно утеплить фундамент частного дома снаружи? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить его тип:
  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Утепление в зависимости от типа фундамента

Утепление ленточного фундамента
Ленточный выполнен из монолитного железобетона и подходит к большинству грунтов. Он пригоден для строительства заглубленного помещения вроде подвала и стандартных зданий.

Чтобы установить утеплитель на ленточный фундамент, нужно:
  • по периметру здания выкопать траншею шириной минимум в 50 см до низа основания;
  • очистить поверхность, дать ей просохнуть в течение недели;
  • нанести слой полимерной или битумной мастики для гидроизоляции;
  • как только она высохнет, можно монтировать утеплитель — сверху вниз по горизонтали;
  • когда он высохнет, останется закопать и утрамбовать траншею.

Утепление ленточного фундамента

Утепление плитного фундамента

Плитный фундамент — надежная конструкция, которая возводится на любом виде грунта. Если строительство подошло к концу, утеплить его не получится. Но если вы только начали работу, монтаж пройдет в несколько этапов:
  • вырыть траншею, засыпать в нее грунт, утрамбовать;
  • постелить геомембрану, чтобы защитить утеплитель от грунтовых вод;
  • сверху выстелить подушку из песка и щебня;
  • нанести слой гидроизоляции любым рулонным материалом;
  • уложить утеплитель — тут хорошо подойдет пенопласт.
Утепление плитного фундамента

Утепление столбчатого и свайного фундамента

Столбчатый и свайный фундамент представляет собой несколько колонн, на которые укладывается ростверк. Так называется рама, по которой распределяется давление стен дома. Столбчатый сделан из железобетона, камня или кирпича, свайный — железобетона или металла. Эти основания очень похожи между собой. Отличий немного: столбы закрепляются чуть ниже уровня промерзания грунта, сваи — на 5 и более метров.
Утепление свайного фундамент
Такой фундамент сложнее всего утеплить. Сначала нужно сделать фундаментную стену под названием забирка. Для этого подойдут кирпич или металлические профили, на которых закрепляются деревянные доски. А уже на них укладывается утеплитель.

Как видите, утеплить фундамент можно, даже если дом уже построен. Для этого прекрасно подойдет пенопласт — материал, который соответствует всем требованиям к утеплителям, является экологичным и надежным, прекрасно подходит для любого типа фундамента. Главное — обратиться к профессионалам и вовремя позаботиться о своем доме.
Что такое пассивный дом