Чем лучше утеплить потолок в бане

02.10.2020
Чего мы ждем от отдыха в бане? Пожалуй, в первую очередь расслабления. Ему способствует высокая, но при этом комфортная температура. Удержать ее поможет грамотная термоизоляция. Особенное внимание необходимо уделить крыше. Ведь, как мы знаем, горячий воздух стремится вверх. В этой статье расскажем, чем утеплить потолок бани снаружи и изнутри, а также об особенностях монтажа.
Как утеплить потолок в бане
Утепление холодного потолка бани поможет решить несколько задач. Во-первых, позволит расходовать меньше топлива для печи. Изолированное помещение будет нагреваться быстрее, а остывать медленнее. Во-вторых, зимой утепляющий слой не пропустит в баню мороз. В-третьих, строительный «пирог» благодаря пароизоляции защитит деревянные конструкции потолка от конденсата, плесени, грибков, гниения. В-четвертых, огнестойкие материалы сделают постройку пожаробезопасной. Все эти пункты особенно актуальны для утепления потолка в парной — самой горячей и влажной части бани.

Для чего это необходимо

Как утеплить потолок в бане
Теплоизоляционная конструкция состоит из трех слоев, каждый с разной функцией.
  1. Пароизоляция. Это надежный барьер между влажным банным воздухом и утеплителем. Специальные пленки или мембраны не дают жидкости проникнуть внутрь термоизоляционного материала, тем самым испортить его. Также они защищают деревянные элементы постройки. Дополнительно пароизоляция может отражать тепло. Для этого она с одной стороны должна быть фольгированной.

  2. Теплоизоляция. Ее задача ясна — держать температуру внутри помещения под контролем: не выпускать жар, не впускать холод. Какими характеристиками обладает хороший утеплитель для бани?

    1. низкая теплопроводность;
    2. влагостойкость;
    3. огнеупорность;
    4. экологичность;
    5. долговечность;
    6. небольшой вес;
    7. приемлемая для вас цена.

  3. Гидроизоляция. Как пароизоляция, она защищает «пирог» от воды, но уже не изнутри, а со стороны крыши, на случай если через кровлю просочатся дождь или снег. Обратите внимание на двусторонние пленки и мембраны. Влагостойкие снаружи и паропроницаемые изнутри, они позволяют дышать теплоизоляционному «пирогу».

    Собираем «пирог» правильно

    Рассмотрим, чем лучше утеплить потолок в бане со стороны чердака, опираясь на особенности материалов, которые упомянули выше.

    Выбор утеплителя для потолка в бане

    Пенопласт и экструдированный пенополистирол (ЭППС)

    Эти материалы одинаковы по составу — в их основе полистирол, но большую часть занимает воздух, заполняющий ячейки. У ЭППС ячейки немного меньше за счет технологии производства — экструзии, поэтому он плотнее и дороже обычного пенополистирола. ЭППС чаще применяют для утепления фундаментов, а не потолков.

    В остальном материалы почти не отличаются. Оба легкие, что важно при утеплении потолка, особенно настильного. Обладают низкой теплопроводностью — 0,03-0,04 Вт/мК, значит, хорошо держат температуру. Им не страшен банный пар и атмосферные осадки за счет низкого влагопоглощения. Срок их службы составляет несколько десятков лет.

    Также пенополистирол может служить ответом на вопрос: «Как утеплить потолок в бане своими руками?» Ведь он выпускается в блоках, которые удобно резать обычным строительным ножом. Спецодежда для взаимодействия с этим продуктом не понадобится.

    В чем минусы? Материалы невысокого качества достаточно горючие, могут отравить воздух токсичными веществами, поэтому выбирайте товары только проверенных марок.

    Например, пенополистирольные плиты KNAUF Therm Кровля и KNAUF Therm Кровля Pro — экологичные продукты. Они подходят для объектов с повышенными требованиями по пожарной безопасности, не выделяют никаких вредных веществ. Их можно использовать как при утеплении потолка в сауне снаружи, так и при утеплении изнутри.

    Минеральная вата

    Еще один часто используемый материал. Бывает трех видов:
    • стекловата — из отходов стекольной промышленности;
    • шлаковата — из доменного шлака;
    • каменная вата — из изверженных горных пород.
    Последнюю используют чаще других. У минваты небольшая теплопроводность — 0,03-0,05 Вт/мК. Материал негорючий, легкий, недорогой. Плиты и рулоны удобны для самостоятельной работы. При правильном монтаже утеплитель может служить до полувека. Его главный недостаток заключается в низкой влагостойкости. Намокая даже немного, он теряет свои свойства. Производители пытаются нивелировать этот изъян, выпуская фольгированную вату. Цена материала при этом повышается.

    Важно знать, что минвата крошится. Для работы с ней, особенно со стекловатой, понадобятся респиратор, очки, перчатки, спецодежда.

    Керамзит

    Натуральный, дешевый, долговечный утеплитель. Представляет собой глиняные гранулы разных размеров. Керамзит хорошо переносит нагревание, не горит. Его теплопроводность выше, чем у предыдущих материалов, колеблется от 0,07 до 0,16 Вт/мК. Как сделать утепление потолка в бане с помощью керамзита? Придется насыпать достаточно толстый слой — около 25 сантиметров — смонтировать безупречную паро-, гидроизоляцию. Ведь глиняные гранулы способны впитывать жидкость, от чего, к слову, становятся достаточно тяжелыми. Работать с керамзитом можно только на наружной поверхности, для термоизоляции потолка изнутри он не подходит.

    Пеноизол

    Жидкий утеплитель представляет собой одну из модификаций пенопласта. Обладает достаточно низкой теплопроводностью — 0,028-0,047 Вт/мК. Не горит и не плавится под действием высоких температур. Еще одно преимущество пеноизола — он позволяет создать единый утепляющий слой без стыков, а значит, без мостиков холода. Через 2-3 дня после нанесения материал застывает, становится прочным и может служить до полувека. В чем минусы? Пеноизол дает усадку. Для монтажа нужно специальное оборудование и сноровка — лучше обратиться за помощью к экспертам.

    Фольгированный утеплитель

    Выше мы уже упоминали, что алюминиевым слоем может быть покрыта минеральная вата. Но более распространенные фольгированные материалы — это пенофол и тепофол. Оба представляют собой вспененный полиэтилен. Тонкие рулонные материалы удобно монтировать самостоятельно. Они удерживают тепло, отражают его благодаря покрытию из фольги. Оно же обладает пароизоляционными свойствами. Материалы экологичны, пожаробезопасны. Среди минусов — не пропускают воздух, требуют качественной вентиляции помещения.

    Эковата

    Экологически чистый продукт. Его производят из целлюлозы с добавлением антипиренов. Получается негорючий материал с теплопроводностью на уровне других популярных утеплителей — 0,03-0,04 Вт/мК. Эковату можно наносить даже на сложные поверхности, она покроет их равномерно. Легкая по весу, но не по способу монтажа, эковата требует специального оборудование для «мокрого» нанесения. Другой нюанс в том, что материал хорошо впитывает влагу, без грамотной паро- и гидроизоляции не обойтись.

    Цемент и опилки

    Традиционный, самый дешевый и натуральный, но далеко не самый действенный способ утепления потолка бани. Смесь готовится из хорошо высушенных опилок или соломы, извести, цемента и воды. Пропорции примерно следующие: 10-1-1-1,5. Теплоизоляционные свойства такого состава уступают свойствам современных материалов. Помимо прочего, застывшая масса может потрескаться, понадобится заделывать отверстия.


    Мы рассмотрели, чем лучше утеплить потолок в бане сверху. Отметим, что все материалы, кроме керамзита и цемента с опилками, подходят для работ внутри помещения. Вышеперечисленные продукты можно использовать для деревянных конструкций и для бетонных перекрытий. Бетон более надежен, потому можно обращать меньше внимания на вес утеплителя.
    Утеплитель для потолка в бане
    Рассмотрим три варианта, как правильно утеплить потолок в бане.

    Виды потолка и способы монтажа термоизоляции

    Настильный потолок

    Подходит для небольших строений с длиной потолка до 2,5 метров. В конструкции чаще всего отсутствуют опорные балки, доски кладут прямо на стены. Способ предполагает, что вы будете использовать для утепления максимально легкие материалы. Порядок действий:
    1. Кладем доски (толщиной 2,5-5 сантиметров) на стены, закрепляем. Сверху набиваем бортики по толщине утеплителя.
    2. Со стороны чердака монтируем пароизоляцию, полосы материала располагаем внахлест, проклеиваем края строительным скотчем.
    3. Размещаем утеплитель. Его элементы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было мостиков холода.
    4. По аналогии с пароизоляцией укладываем гидроизоляцию.
    5. Закрываем «пирог» досками или листами фанеры.

    Подшивной потолок

    Эта конструкция более прочная, предполагает наличие балок. К ним со стороны помещения и снаружи крепятся доски. «Пирог» разместится посередине. Алгоритм следующий:
    1. строительным степлером крепим к балкам со стороны чердака гидроизоляцию;
    2. сверху фиксируем доски или фанеру;
    3. со стороны парной между балками монтируем утеплитель;
    4. закрываем его пароизоляционной мембраной;
    5. перпендикулярно балкам крепим рейки, к которым подошьем потолок.

    Панельный потолок

    Трудоемкий метод. Сначала модули собирают «на земле», а затем поднимают наверх и закрепляют. Шаги:
    1. Из досок сколачиваем щит — основу будущей панели. Делаем на нем бортики и обрешетку.
    2. Застилаем поверхность пароизоляцией, кладем ее полосы внахлест, края проклеиваем строительным скотчем.
    3. Сверху размещаем теплоизоляционный материал. Лучше выбирать легкий, чтобы затем всю конструкцию было удобно поднимать и монтировать.
    4. Фиксируем гидроизоляцию.
    5. Зашиваем панель досками — это будет чердачный пол.
    6. Закрепляем модули на поперечных балках.
    7. Между модулями прокладываем уплотнитель, например джут.
    Выбор того или иного способа вам продиктуют размеры строения и ваши навыки.

    Зная, как сделать утепленный потолок в бане, вы можете приступить к работам самостоятельно, либо нанять профессионалов и контролировать процесс. Качественные материалы, соблюдение технологии обеспечат отличный результат — баня будет служить вам долго и подарит много часов приятного отдыха.
    Настильный потолок
    Подшивной потолок
    Подключение теплого пола к имеющейся системе отопления