Подключение теплого пола к имеющейся системе отопления

30.09.2020
По нему приятно ходить босиком, на нем комфортно играть с детьми, и, конечно, он понравится вашему коту. Теплый пол — актуальный способ дополнительного, а иногда и основного обогрева комнат. Он бывает электрическим и водяным. В обоих случаях элементы, повышающие температуру, монтируются в специальный «пирог». В этой статье рассмотрим подключение водяного теплого пола к системе отопления. Расскажем о технологии в целом и о нескольких схемах.
Подключение теплого пола
В первую очередь важно отметить, что установка водяного теплого пола — история для частного дома. Провести его в квартире вам, скорее всего, не удастся. Любое вмешательство в систему центрального отопления незаконно. Вы можете попытаться согласовать работы. Для этого нужно обратиться в теплоснабжающую организацию, получить разрешение и предоставить на подпись готовый проект. Если вы живете в старом доме, вам, вероятно, откажут. В таком случае обратите внимание на электрический пол.

Вернемся к водяным полам. Еще один нюанс, который следует запомнить: температура воды в греющих контурах всегда должна быть не выше +55°C. Именно такой показатель обеспечит комфортную температуру пола — около +26°C. Как добиться желаемой величины, учитывая, что в радиаторах теплоноситель горячее, расскажем дальше.

Также необходимо рассчитать оптимальную длину труб. Если теплый пол для вас — вспомогательный источник обогрева, вместо специалистов можете обратиться за помощью к онлайн-калькулятору.

Подготовка к работе

Установка водяного теплого пола
Греющие контуры монтируют в «пирог». Из каких слоев он состоит? Первый — гидроизоляция. В качестве нее чаще всего используют пленки. Их полосы кладут внахлест, проклеивая стыки скотчем. Гидроизоляционный слой не дает распространяться сырости, что особенно важно, если вы утепляете первый этаж. Вдоль стен укладываем демпферную ленту шириной 15 сантиметров.

Вторым слоем располагаем утеплитель, который не позволит драгоценным градусам уйти. Наиболее подходящие материалы — это пенополистирол, экструдированный пенополистирол. Иногда используют каменную вату, но она плохо подходит для помещений с высокой влажностью. Толщина утеплителя зависит от того, что расположено под полом (отапливаемое помещение или грунт), и колеблется от 2 до 10 сантиметров. Блоки материала должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не упускать тепло.

Устройство водяного теплого пола

Устройство водяного теплого пола
Третий слой — армирующая сетка, и уже на нее необходимо положить трубы. Для равномерного прогрева класть их лучше несколькими контурами длиной 50-90 сантиметров и чередовать в зависимости от направления движения воды. Шаг укладки — 7-35 сантиметров. Для маленьких комнат подойдет монтаж спиралью, для больших — змейкой. Трубы выбирайте из металлопластика или термостойкого полиэтилена, как KNAUF Therm PERT EVOH, разработанные специально для системы «теплый пол».

Трубы крепят скобами, испытывают в течение 3-4 часов и затем заливают цементом. Толщина стяжки должна равняться примерно 8-9 сантиметрам. Через две-четыре недели можно монтировать напольное покрытие.
Как мы видим, «пирог» получается довольно толстым. Что можно предпринять, чтобы решить проблему и не поднимать пол в среднем на 15 сантиметров?
  1. Демонтировать стяжку до основания, то есть грунта или плиты перекрытия. Это трудоемкий, шумный и грязный процесс.
  2. Использовать более тонкие утеплители, например пенофол.
  3. Сделать стяжку тоньше на 2-3 сантиметра. В данном случае придется армировать «пирог» дорожной сеткой.
  4. Использовать «сухую» систему без стяжки. Рассмотрим ее подробнее.
Для «сухого» монтажа понадобятся маты KNAUF Therm Теплый Пол и теплораспределительные пластины KNAUF Therm. Этапы работы следующие:
  • подготавливаем основание пола, оно должно быть горизонтальным и чистым;
  • кладем гидроизоляционную пленку или мембрану;
  • вдоль стен располагаем демпферную ленту;
  • монтируем маты KNAUF Therm Теплый Пол. Благодаря теплоизоляционным свойствам пенополистирола и плотной стыковке матов между собой не образуются мостики холода, пол будет прогреваться равномерно;
  • между бобышками устанавливаем металлические пластины;
  • выкладываем трубы и проводим опрессовку;
  • монтируем элементы пола KNAUF Суперлист;
  • располагаем финальное покрытие.
Все шаги показаны на видео ниже.

Как поместить «пирог» в комнату с низкими порогами

Теперь рассмотрим конкретные схемы подключения теплого пола к системе отопления.

Способы подключения теплого пола к системе отопления

Прямая стыковка с радиаторной сетью

Наиболее простой метод. Труба подсоединяется к подаче (с горячей водой) и обратке (с остывшим теплоносителем) радиатора. Подключение одноконтурного теплого пола не требует дополнительных материалов. Если контуров больше, используйте коллектор, снабдите его автоматическим воздухоотводчиком. На подачу и обратку при этом ставят запорную арматуру, с ее помощью можно будет отключать воду, например, на время ремонта теплого пола.

Способ годится для небольших помещений. Другие условия — отопительный котел должен постоянно поддерживать необходимую температуру теплоносителя (до +55°C, как мы писали выше), а циркуляционный насос хорошо работать. При его недостаточной производительности вода просто не будет заходить в контур.

Еще один нюанс в том, что в морозную погоду температура воды для радиаторов должна быть выше. Если 70-градусная жидкость попадет в трубы пола, в комнате станет слишком жарко и душно.

Схема с трехходовым клапаном

Для подключения коллектора теплого пола к однотрубной системе отопления понадобится насос и трехходовый клапан.

Клапан с термостатической головкой устанавливают на месте пересечения байпаса и подающей трубы. За устройством на трубе располагают циркуляционный насос. Относительно холодная вода из обратки теплого пола и горячая от котла смешиваются, так получается жидкость приемлемой для контура температуры.
Подключение теплого пола – Схема с двухходовым клапаном
Минус этой схемы в том, что контур не может быть длиннее 50 сантиметров, иначе пол будет прогреваться неравномерно. Для больших помещений понадобится выложить две-три «спирали» и разделить их деформационными швами.

Из плюсов — нет необходимости подключаться напрямую к котлу, так установить теплый пол можно в любой комнате с радиаторами. Также этот вариант достаточно бюджетный, закупать дорогие насосы, смесительные узлы не понадобится.
Подключение теплого пола – Схема с трехходовым клапаном

Подключение через насосно-смесительный узел

Принцип подразумевает подключение насоса отопления теплого пола и установку термостатического либо трехходового смесительного клапана. Схемы проиллюстрированы ниже. Также можно приобрести готовый насосно-смесительный узел.
Подключение через насосно-смесительный узел
Насос позволяет воде ходить по трубам теплого пола, который в свою очередь равномерно нагревается. Трехходовый клапан добавляет к теплоносителю из обратки контура горячую жидкость из подачи котла. Так получается достаточно нагретая вода для подачи теплого пола. Часть остывшей жидкости из контура уходит в обратку котла. Добавлять горячий теплоноситель может и термостатический клапан, при этом выносной датчик фиксирует температуру.

Если на коллекторе теплого пола стоят сервоприводы, необходимо предусмотреть байпас с перепускным клапаном на случай автоматического перекрытия всех контуров.

Дополнительно узел можно оснастить защитным устройством, которое выключит насос, если температура воды станет слишком высокой.

Сложный метод оправдывает себя, так как обеспечивает максимально комфортное прогревание полов.
Мы рассказали, как самому правильно подключить теплые полы в доме. Отметим, что это трудоемкая задача. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше воспользуйтесь помощью специалистов. Они грамотно выполнят работу, и вы долго будете наслаждаться комфортом.

Установка гидравлического разделителя

Для чего он нужен? Насос котла и насос смесительного узла могут вступать в конфликт, нарушая гидравлический режим в контурах. Гидрострелка делает контуры отопления динамически независимыми при передаче движения теплоносителя, но при этом хорошо передает тепло от одного контура другому.

Схема с двухходовым клапаном

Как подключить теплый пол к системе имеющегося отопления более эффективно? Использовать термоголовку RTL. Клапан необходимо смонтировать на обратный трубопровод, затем выставить на устройстве подходящую температуру. Оно будет фиксировать градусы теплоносителя. Вода, циркулируя по контуру, достигнет необходимой теплоты, после чего привод головки закроет термостатический клапан. Пока теплоноситель не остынет, новая вода не будет поступать в трубы пола. Когда температура понизится до порогового значения, клапан откроется, процесс пойдет заново.
Сложность заключается в регулировании потока обратки. В трубы пола может поступать то чрезмерно горячий, то слишком охлажденный теплоноситель. Перепады скажутся на комфорте в комнате.

Преимущества данного способа — невысокая стоимость оборудования и простота монтажа.
Установка гидравлического разделителя
Утеплители для наружных стен дома