Утепление пола в бане своими руками

06.07.2020
Баня — это не только традиционный способ отдохнуть, но и место, которое требует тщательного обустройства. Важно, чтобы в нем было тепло даже зимой и никто не ощущал сильного перепада температур. Поэтому утепление пола в бане — верное решение, чтобы сделать отдых еще комфортнее.

Благодаря утеплению пола снижается теплопотеря — на 15-20%. Кроме того, баня начнет быстрее прогреваться, дольше сохранять тепло: в ней можно будет париться даже спустя день. Конечно, чтобы помещение было обустроено максимально правильно, нужно подобрать качественный утеплитель от надежного поставщика и правильно его уложить.

Перед тем как заняться утепление бани, следует продумать несколько моментов. Один из них — выбор утеплителя. Этот материал должен стойко выносить перепады температуры, высокую влажность. В парилке влажность может доходить до 90 %, так что этот критерий очень важен. Также утеплитель должен быть пожароустойчивым.

Кроме того, свою роль играет устройство пола. Продумывайте конструкцию таким образом, чтобы утеплитель высушивался, пока баней никто не пользуется. Для этого понадобится продуваемый подпол или система вентиляции.
Утепление пола в бане
Здесь все зависит от строительного материала, будь то дерево или бетон. Также важна «протекаемость»: если у пола есть зазоры, технология укладки будет отличаться.

Так какой же утеплитель для пола нужен в той или иной бане? Давайте разбираться:
  • Одним из самых популярных материалов является пенополистирол или пенопласт. У него приятная цена и масса положительных свойств. Влагопроницаемость не более 4 %, высокая теплопроводность (примерно 0,037 Вт/мк) и плотность, устойчивость к воздействию плесени, грибков. Утепление пола в бане проще всего делать именно пенопластом: это большая ровная плита, которую легко обрезать обычным ножом и установить. А еще этот пенополистирольный утеплитель прекрасно подходит к полу из любого строительного материала — в сочетании с гидроизоляционной пленкой.
  • Стекловата или базальтовая вата хорошо сберегает тепло, но совершенно не переносит воду. Поэтому для нее потребуется паробарьер и дополнительная гидроизоляция. Также со стекловатой некомфортно работать: это очень колючий, неудобный утеплитель. Именно поэтому ее редко используют.
  • Керамзит сделан из обожженной глины и представляет собой множество крупных зерен. Это дешевый экологичный материал, сделанный только из природных элементов. Его засыпают вместе с цементным раствором слоем до 20 см. Керамзит не боится высоких температур, однако хорошо пропускает влагу — его проницаемость составляет около 20 %. Так что если на материал попадет вода, его придется менять. Кроме того, керамзит создает много пыли, так что после установки баню придется долго отмывать.
  • Перлит чаще используется для бетонного покрытия. Его белые крупные гранулы смешиваются с цементом и водой, а затем распределяются между стяжками. Затвердев, материал словно покрывается мелкими ячейками: такая структура уменьшает потерю тепла.
  • Вспененные полимеры вроде пеноизола хорошо заполняют щели и стыки, обладают высокой теплопроводностью, не нагружает перекрытие. Однако такой утеплитель сложнее укладывать, поэтому без помощи профессионалов не обойтись.
    К такому же типу материалов относится вспененное стекло. Оно обладает высокой гидрофобностью, не боится температурных перепадов, не поддерживает горение и является достойной заменой керамзита. Правда, материал стоит очень дорого: около 20 000 рублей за кубический метр.

Выбор утеплителя

Утеплить возможно лишь полы сухого типа: плотные конструкции из бетона или дерева со стоком для воды. Лучше заняться теплоизоляцией во время строительства бани, но и в готовом помещении можно провести работы.

Для каждого строительного материала предпочтителен определенный утеплитель. Деревянный пол чаще всего утепляют пенопластом. У бетонной конструкции список несколько шире, но пенопласт прекрасно подойдет и для бетона.

Очень часто новички допускают ошибки. Если подпол не имеет гидроизоляции, а поверхность соприкасается с открытым грунтом, начнет накапливаться лишняя влага. Из-за влажного воздуха уменьшается теплопроводность, потому согреть помещение просто не получится. Чтобы этого избежать, нужно закрыть грунт, поставить выводную канализацию и положить дополнительный слой утеплителя.

Также не следует засыпать грунтом наружные части фундамента и стен. В этом случае начнет скапливаться вода, что приведет к гниению. Лучше потратить больше времени и сил, чтобы утеплить полы внутри.

И, конечно, в бане (за исключением зоны отдыха) нельзя использовать какие бы то ни было электрические нагреватели. Их эффективность слаба, а вероятность пожара сильно возрастает.

Как утеплить полы в зависимости от строительного материала

Деревянное покрытие

Деревянный пол обычно расположен либо на винтовых сваях, либо на ленточном фундаменте. Технология утепления пола в деревянной бане идентична в обоих случаях. С помощью пенопласта процесс проходит следующим образом:
  1. Сначала нужно демонтировать старый пол, осмотреть половицы. Если на них есть трещины, сколы, грибки, лучше заменить их полностью, а остальные обработать противогрибковым раствором. Если вы собираетесь использовать старые напольные доски, лучше пронумеровать их заранее.
  2. Следующий этап — сделать опоры для первого этапа монтажных работ: чернового пола. Они располагаются по бокам опорных балок. Для этого нужно взять несколько небольших брусьев (размером в зависимости от толщины опорных балок и расстояния между ними) и прибить по нижнему краю балок.
  3. На черепной брус, как раз между опорных балок нужно положить и закрепить доски из дерева, предварительно подогнав их по размеру.
  4. На полученный черновой пол необходимо поместить гидроизоляционную пленку, причем так, чтобы она покрывала несколько сантиметров прилегающих к полу стен. Пленка закрепляется с помощью строительного клея.
  5. Теперь пора укладывать утеплитель! Постарайтесь подогнать его так, чтобы между ним и балками не осталось зазоров: это негативно скажется на теплоизоляции. Учтите, что пенопласт надо мягко прислонить к поверхности, без лишнего нажима.
  6. Осталось заделать щели между плитами: это делается с помощью армирующего скотча.
  7. Сверху накладывается еще один слой гидроизоляционной пленки.
  8. Между отверстием трубы для слива и пенопласта останется зазор: его лучше заделать монтажной пеной.
  9. Теперь можно взять деревянные доски и установить нижний настил — чистовой пол.
Технология утепления пола в деревянной бане

Бетонное покрытие

Для бетонного покрытия хорошо подойдут пенопласт, пеноплекс, мелкий керамзит. Утеплить такую поверхность гораздо проще: нужно наложить материал на черновую стяжку, укрыть его гидроизоляционной пленкой, провести армирование. Гидроизоляция убережет материал от жидкости, которую выделяет свежий бетон.

Расскажем, как утеплить бетонный пол в бане, подробнее:
  1. В банях обычно устанавливаются бетонные перекрытия на сваях или бетонное основание, залитое по грунту. В любом случае на эту поверхность нужно постелить гидроизоляционную пленку или обмазать мастикой.
  2. Дальше нужно аккуратно уложить утепляющий материал. Если вы выбрали пенопласт, залить зазоры монтажной пеной.
  3. Следом наложить армирующую сетку: она защитит материал от механических повреждений.
  4. Залить стяжку толщиной 4-6 см. В раствор можно добавить гранулы пенопласта: так улучшится теплоизоляция поверхности.
  5. Остается уложить напольный материал: покрытие из керамики или дерева.
  6. В отверстие для отвода воды лучше установить оцинкованную трубу, чтобы стекаемая жидкость не контактировала с утеплителем.

Пол на винтовых сваях

Как утеплить такой пол в бане своими руками? Обычно на винтовых сваях строятся деревянные покрытия, поэтому схема работ почти такая же, что описывалась ранее. Верхнюю часть свай обвязывают опорными балками: именно на них опирается деревянное покрытие. Их необходимо гидроизолировать, чтобы на балки не попадала влага. Для этого хорошо подойдет мастика и рубероид.

Дальше схема работы ровно та же, что и для деревянных полов: сделать основу для чернового пола с помощью балок, прибить к их нижней стороне черепной брус и укладывать утеплитель. На него нужно наложить армирующую сетку, гидроизоляционную пленку, а затем завершить отделку.
Поскольку баня включает в себя несколько помещений, не всегда ясно, как именно их утеплять. Для каждого существуют свои приемы: так, если под черновым полом в парилке нужно разместить отражающую теплоизоляцию, то при бетонном основании это бесполезная процедура. В предбаннике гидроизоляция не нужна: там все равно нет воды. А вот в душевой или моечной комнате нужно обязательно учесть отвод влаги.

Для начала расскажем, как утеплить полы в парилке. Если вы вдруг сделаете покрытие более «теплым», чем нужно, это не будет проблемой — просто потолок станет чуть ниже. А вот если утеплителя мало, то парилка может нагреваться часов 5. Также парилку нельзя утеплять материалом, впитывающим влагу. Лучше всего поднять пол в парилке на 15 см.

А вот для раздевалки подойдет обычный утепленный пол. Многие считают, что лучше сделать покрытие деревянным, а не керамическим: на последнем легко поскользнуться. С другой стороны, керамика отлично подойдет для бани: плитку легко наложить, а сверху можно разместить деревянные трапы. Так пол будет дополнительно гидроизолирован, убирать его станет проще. К тому же плитка защитит помещение от грунтовых запахов и грибка.

Пол в сухих помещениях

Дополнительная защита понадобится только утеплители с низкой гидрофобностью. К таким относится керамзит и гранулы пеностекла. Да, утепление пола в бане керамзитом предполагает использование влагозащитной пленки. Вот только влага будет поступать изнутри бани снаружи — от почвы.

Чтобы уберечь утеплитель, влагу нужно выводить. Для этого в подполе делают продухи — специальные вентиляционные отверстия с односторонней проводимостью пара: чтобы он выходил из утеплителя и не возвращался обратно. Только в таком случае утеплитель прослужит вам долго. А вот при использовании пенополистирола дополнительная защита не понадобится: эти материалы и так обладают высокой гидрофобностью.

Как защитить утеплитель от влаги

Утепление пола в бане керамзитом
Для повышенной теплоизоляции в бане также можно утеплить стены, окна, двери — так в помещении будет еще теплее. Особенно это важно для бани с кирпичными стенами. Кроме того, утепление других поверхностей снизит затраты на отопление.

КНАУФ Пенопласт выпускает универсальные материалы для дома, периметра, стен и других поверхностей. Так, KNAUF Therm Пол Pro экологичен, прекрасно подходит для любых полов, выдерживает высокие нагрузки и не теряет своих свойства даже при длительном контакте с водой, а потому прекрасно подойдет для вашей бани.
Утепление фундамента дома снаружи: как и чем утеплить