Как утеплить входную дверь своими руками

26.04.2021
Пожалуй, каждый хозяин мечтает о доме, в котором будет уютно в любое время года. Поддерживать комфортную температуру в квартире или коттедже поможет грамотное, всестороннее утепление. Недостаточно озаботиться только защитой стен, пола, потолка помещений. До 50% тепла может покидать жилище через двери и окна. Расскажем в нашем материале, как утеплить входную металлическую дверь изнутри, какие средства пригодятся для этих целей.
Утепление наружной двери
Холод способен проникать в дом через вход по нескольким причинам:
  1. Из-за особенностей материала. Теплопроводность металла намного выше теплопроводности дерева, поэтому стальные, железные двери без теплоизоляции быстро промерзают.

  2. Износ утеплителя. Со временем под действием различных факторов (например, влажности) он может деформироваться, вследствие чего теряет свои свойства.

  3. Провисание, неплотное прилегание, перекосы двери. Причиной этих проблем часто является некачественный монтаж.

  4. Наличие мостиков холода — металлических элементов и щелей в конструкции.
Грамотное утепление входной двери в квартире или доме поможет устранить указанные выше нюансы и сохранить желаемую температуру воздуха.

Почему исчезает тепло

Выбор материала — один из самых ответственных этапов теплоизоляции входной двери. Какими свойствами должен отличаться продукт? Малой теплопроводностью, влагостойкостью, долговечностью, экологичностью. Также имеет значение толщина (слишком большая не подойдет), горючесть, комфортность монтажа, конечно, цена.

Рассмотрим наиболее популярные утеплители для входной двери.

Выбираем утеплитель для дверей

Пенополистирол (современный пенопласт)

Легкий, прочный, влагостойкий и долговечный материал. Его применяют для утепления различных частей дома. Он хорошо справляется с поддержанием комфортной температуры в помещении. Работать с ним легко — плиты режут строительным ножом.

Пенопласт низкого качества может быть горючим, но проверенные продукты полностью безопасны. Например, KNAUF Therm Дом — универсальный, экологически чистый материал. Он не содержит никаких опасных и вредных веществ. Подходит для любых строительных задач.

Минеральная вата

Этот материал из продуктов горных пород, напротив, не боится огня. Он надежно задерживает тепло и служит много лет. Его минус в низкой влагостойкости. При контактах с водой минвата теряет свои свойства. Только использование гидроизоляции поможет спасти ситуацию. Во время монтажа материала следует защищать руки и лицо, особенно глаза, так как мелкие частички ваты способны вызывать раздражение.

Поролон

Мягкий, эластичный материал отличается низким коэффициентом теплопроводности. С ним удобно работать новичкам: поролон легко резать, крепить. Однако утеплитель не входит в число долговечных. Старый поролон теряет упругость, крошится, слипается. Еще один крупный недостаток — горючесть. При пожаре в доме материал будет выделять ядовитые газы.

Напыляемый пенополиуретан

Заполняет даже самые труднодоступные участки, хорошо держит тепло, долго не разрушается. Трудности с ним могут возникнуть на этапе монтажа. Понадобится арендовать специальное оборудование.

Изолон

Тонкий рулонный материал. Бывает самоклеящимся, фольгированным. Обладает низкой теплопроводностью, почти не впитывает жидкости, довольно удобен для самостоятельной работы с ним, экологичен, долговечен. И все-таки чаще его используют как дополнительный, а не основной утеплитель.

Готовые комплекты

Некоторые бренды предлагают наборы, которые включают в себя все необходимое: утеплитель, резиновый уплотнитель, обивочный материал, декоративные гвозди. Можно использовать их, если они подходят под параметры вашей двери.
Как утеплить дверь в частном доме правильно? Необходимо защищать помимо полотна другие элементы. Например, технические зазоры, то есть расстояние от стены до наружного края короба. Для этих целей можно задействовать монтажную пену, также пригодятся полиэтилен и клейкая лента. Инструменты, которые понадобятся в процессе работы:
  • монтажный пистолет;
  • строительный нож;
  • ножницы.
Для теплоизоляции самой дверной коробки также используют пену. Помимо нее стоит приготовить дрель, сверла по металлу (если коробка металлическая), их диаметр должен совпадать с диаметром сопла баллона с монтажной пеной.

Другие инструменты и средства

Утепление двери
Когда холод проникает сквозь зазоры между дверью и коробом, нужно утеплять притвор. Для этих целей подойдут различные самоклеющиеся ленты-уплотнители, запаситесь и обезжиривающим растворителем.

Полотно утепленной металлической или деревянной двери следует облицевать влагостойкой фанерой, обшитой экокожей, МДФ, ЛДСП. Озаботьтесь их покупкой.

Порядок утепления входных дверей

Полотно

Давайте посмотрим, как утеплить железную дверь в частном доме. Как правило, недорогая (возможно, и самодельная) дверь представлена металлическим листом с каркасом и ребрами жесткости, которые образуют ячейки. В эти ячейки закладывают теплоизоляционный материал. Когда ребер жесткости не было изначально, обрешетку собирают из брусьев, закрепляют на металлическом листе.

Дверной короб

В него также задувают монтажную пену. Просверливают в коробке отверстия с промежутками в пять сантиметров. Через них заполняют внутреннее пространство профиля. Если пены будет слишком много, она выйдет через отверстия. Излишки затвердевшего материала легко удалить.

Технологический зазор

Перед его утеплением снимают наличники, если они уже были установлены. Со стороны жилого помещения, в месте примыкания коробки к стене, приклеивают на скотч полиэтилен. Со стороны улицы/парадной стену увлажняют водой из пульверизатора — так монтажная пена скорее затвердеет. Наносят ее первый слой. Следом за его высыханием и расширением наносят второй слой. Когда пена окончательно застынет, снимают полиэтиленовую защиту, лишнюю пену срезают ножом. Заново крепят наличники.

Притворы

Притворы часто утепляют самоклеящимися лентами-уплотнителями. Прежде чем их крепить, металлические элементы необходимо обезжирить растворителем. Нанесите его на поролоновую губку, протрите поверхности. Затем аккуратно по периметру двери или коробки расположить ленту. Работать с ней нужно очень внимательно, чтобы не повредить тонкий материал.
Теплоизоляция входной двери
Предположим, в качестве теплоизоляции вы выбрали пенополистирол. Это удобно, так как не понадобятся дополнительные гидроизоляционные пленки. Необходимо лишь разрезать материал на подходящие фрагменты строительным ножом. И, смазав их и полотно двери клеевым составом, закрепить в ячейках. Незначительные щели между утеплителем и обрешеткой запенивают. В пенопласте делают отверстие для глазка.

Далее конструкцию зашивают листом влагостойкой фанеры, предварительно в нем готовят отверстия под глазок, замок, ручку. Монтируют фурнитуру.

Как утеплить деревянную дверь в частном доме своими руками? Таким же способом. Можно обойтись и без обрешетки, обклеив полотно теплоизоляцией и зашив обивочной тканью, например экокожей. Ткань прикрепляют от середины к краям. В финале можно украсить ее декоративными гвоздями.
Обивка входной двери
Выше мы разобрали теплоизоляцию простой двери, сейчас обратимся к разъемной.

Полотно представляет собой два металлических листа, между которыми располагается утеплитель. Чтобы поменять старый на новый, дверь снимают с петель, кладут на упоры горизонтально. Убирают всю фурнитуру и внутреннюю обшивку (она обычно крепится на саморезы).

Старый теплоизоляционный материал вынимают, на его месте, в обрешетке, располагают свежий. Технология аналогична той, что применялась с неразъемным полотном. Далее прилаживают на место внутренний металлический лист. Если он был поврежден, его следует заменить. Вновь устанавливают глазок, ручки, прочие необходимые элементы.

Утепленное дверное полотно навешивают на петли.

Особенности разъемной металлической двери

Дверь после теплоизоляции станет защищать от холодов, прослужить долго, если во время работ вы будете придерживаться следующих правил.

Во-первых, зимой не стоит начинать утепление. Проводите монтаж в теплое время года, в сухую погоду, особенно если решили применить невлагостойкие материалы (минвату).

Во-вторых, не пренебрегайте гидроизоляцией. Это правило актуально опять же при использовании минваты. Внутри дверного полотна ее стоит укрыть с обеих сторон специальными пленками.

В-третьих, выбирайте качественные инструменты и материалы. Заранее просчитайте, какое количество того или иного средства понадобится, покупайте с небольшим запасом.

В-четвертых, утепляйте не только полотно, но и коробку, откосы. В конструкции не должно оставаться зазоров, через которые будет проникать холод.

В-пятых, теплоизоляция двери должна стать лишь одним из нескольких этапов комплексных работ по защите дома от отрицательных температур. Наряду со входом стоит утеплить окна, стены, пол, крышу. Только тогда мороз не сможет пробраться в дом.

Мы перечислили основные этапы теплоизоляционных работ, рассказали об особенностях дверей и материалов, назвали необходимые для монтажа инструменты. Отметим, что эта инструкция общая, она требует уточнений в каждом конкретном случае. Продумывайте и просчитывайте проект заранее, и у вас обязательно получится создать надежную защиту от холодов для вашего дома!

Рекомендации и частые ошибки

Поделиться статьей: