Утеплители для наружных стен дома

22.09.2020
Можно ли своими руками улучшить старый дом или подготовить новый так, чтобы в нем было комфортно в любое время года? Можно, но подходить к работе нужно со знанием дела. В этой статье расскажем, как подобрать и смонтировать утеплитель для стен дома снаружи.
Утепление наружных стен дома
Для чего необходима термоизоляция? В первую очередь для поддержания правильной температуры (+20-25 °C) внутри жилища. Также утепление здания поможет сэкономить на оплате электроэнергии. До изоляции стены могут пропускать 30-40% тепла, после этот показатель значительно снизится. Более того, проекты новых домов без достаточного утепления, соответствующего требованиям СНиП 23-02-2003, вовсе не утвердят.
Теплоизоляция стен снаружи имеет несколько преимуществ:
  1. сохраняет больше жилого пространства;
  2. смещает точку росы (температурное значение, при котором выпадает конденсат) на наружный контур стены;
  3. задерживает уличные шумы;
  4. защищает стены от осадков и ветров;
  5. выполняет декоративную функцию.

С какой стороны утеплять стены

Утепление стен дома снаружи
Утеплять стены изнутри тоже возможно, но делать это следует только в том случае, если работы с фасадом уже проведены. Иначе точка росы может оказаться внутри теплоизоляционного «пирога», и он будет промерзать.
Как выбрать утеплитель для стен дома снаружи? Сегодня на рынке представлены продукты разных видов — твердые, жидкие, рулонные, насыпные. Оценивать их стоит по следующим критериям:
  • теплопроводность — чем она ниже, тем лучше утеплитель удерживает комфортную температуру;
  • паропроницаемость и водопоглощение — показатели тоже должны быть минимальными;
  • шумоизоляция — способность задерживать звуки, идущие снаружи;
  • огнестойкость на случай пожаров;
  • экологичность для вашей безопасности;
  • вес имеет значение при самостоятельном монтаже, и если вы утепляете старый дом с не самыми надежными стенами;
  • эластичность и отсутствие усадки гарантируют, что через некоторое время между утеплителем и стеной не появятся щели;
  • прочность, долговечность;
  • цена.
Еще один важный вопрос — как рассчитать толщину утеплителя уличного для стен? Эта величина будет зависеть в первую очередь от климатической зоны, в которой вы живете. Также значение имеет то, из чего возведено помещение (кирпич, железобетон, дерево), толщина стен и многое другое. Чтобы не сидеть над сводами правил и формулами, рекомендуем в любом поисковике найти онлайн-калькулятор. С его помощью вы узнаете нужную толщину материала, сможете просчитать, сколько вам его понадобится.

Выбор материалов для утепления наружных стен дома

Пенополистирол

Его более распространенное название — пенопласт. Продукт выпускают в форме удобных для монтажа плит.

Изготавливают пенопласт из полистирола с добавлением антипиренов для огнестойкости, наполнителей, улучшающих свойства утеплителя, и красителей. На 98% пенополистирол состоит из воздуха, что делает его очень легким и обеспечивает один из самых низких показателей теплопроводности (0,037-0,043 Вт/мК).

Другие характеристики — прочность, продолжительный срок службы, низкое водопоглощение и доступность. У материала есть недостатки: при горении он может источать вредные вещества. Но качественный пенополистирол нетоксичен.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Еще один материал из категории современных утеплителей для наружных стен дома. Выпускается в виде плит, которые при монтаже можно резать обычным строительным ножом. Состав ЭППС аналогичен составу пенополистирола, различаются их технологии производства. ЭППС проходит экструзию: под давлением гранулы полистирола нагревают, добавляют вспенивающий агент, выдавливают из экструдера. Получается более плотный и прочный продукт, чем пенопласт. Его теплопроводность также может быть чуть лучше — от 0,029 Вт/мК. Надежный материал, к сожалению, нельзя отнести к категории бюджетных, в этом его минус.
Пенополистирол для утепления стен дома
Пенополистирол KNAUF Therm Фасад — экологически чистый продукт, он не содержит фенол-формальдегида, не выделяет никаких вредных веществ. Подходит для объектов с повышенными требованиями по пожарной безопасности. Отличный твердый утеплитель для наружной отделки стен.
Экструдированный пенополистирол для утепления наружных стен

Вспененный полиэтилен

Состав понятен из названия. С одной или двух сторон утеплитель покрывает фольгированная пленка, что увеличивает его влагостойкость и позволяет отражать тепло. Огнеупорный, экологичный, хорошо справляется со звукоизоляцией. Его теплопроводность достаточно низкая — 0,037-0,051 Вт/мК. Бывает разной толщины. Может использоваться как теплоизоляционный материал для утепления стен снаружи, а также в качестве гидро- и пароизоляции. Не подходит для «мокрого» метода отделки фасада, так как его не получится отштукатурить.
Вспененный полиэтилен для утепления

Каменная вата

Не менее популярный, чем пенополистирол и ЭППС, материал, подвид минеральной ваты. На рынке представлен в виде плит разной плотности. В основе — габбро-базальтовые горные породы, что делает вату негорючей. Она также хорошо защищает от шума и держит тепло (коэффициент теплопроводности — 0,035-042 Вт/мК). Экологичный, прочный, упругий материал. При работе с ним нужно озаботиться тщательной паро- и гидроизоляцией, так как утеплитель хорошо впитывает жидкость.
Каменная вата для утепления стен
Вспененный пенополиуретан для утепления стен

Эковата

Экологичный материал на 80% состоит из бумаги, на 20% — из огнезащитных и антисептических веществ. Пожаростойкий. Отлично справляется со звукоизоляцией (15-сантиметровый слой способен поглотить 9 децибел). Может покрывать сложные поверхности, образуя герметичный слой.

Недостатки у эковаты тоже есть. Она подвержена усадке, впитывает влагу, а главное — для ее нанесения нужно специальное оборудование.
Эковата для утепления стен

Вспененный пенополиуретан

Полимерный продукт используют как напыляемую изоляцию, также его изготавливают в виде плит. Обладает очень низкой теплопроводностью — 0,021 Вт/мК. Не поддается воздействию влаги, огнестойкий, экологичный, долговечный. Хорошо справляется с задерживанием шумов. При напылении позволяет работать не только с ровными поверхностями и создавать единый слой без стыков. Однако требует специального пневмооборудования. Это делает использование материала затратным.

Насыпные материалы

Если вы задумались, чем лучше утеплить стены дома снаружи недорого, вы можете обратить внимание на насыпные материалы. К ним относятся керамзит, перлит, вермикулит. Чаще всего эти натуральные, огнестойкие утеплители с низкой теплопроводностью добавляют в строительные составы. Для их изготовления понадобится бетономешалка. Материал закладывают между несущей и декоративной стеной. Работа с насыпными утеплителями может быть достаточно трудоемкой.
Насыпной утеплитель для стен
Мы рассмотрели виды утеплителей для стен снаружи, теперь обратимся к способам термоизоляции.
Популярны три технологии:

1. «мокрый» фасад;
2. трехслойная невентилируемая стена;
3. вентилируемый фасад.

Первый метод подходит для кирпичных и пенобетонных домов и предполагает, что финальным покрытием дома будет штукатурка. Несущую стену очищают, грунтуют, с помощью клея крепят к ней утеплитель, например пенополистирол или каменную вату. Пластиковыми или металлическими «грибками» надежно фиксируют материал. Сверху для защиты утеплителя приклеивают армирующую сетку. И, наконец, наносят штукатурку.

Технологии утепления фасада

Для «мокрого» способа подходит пенополистирол KNAUF Therm Фасад Pro. Он включен в технические свидетельства ведущих производителей штукатурки. Влагостойкий, прочный на отрыв слоев, не нагружает фундамент благодаря своему малому весу, его фактурная поверхность обеспечивает отличное сцепление со штукатуркой. Ее понадобится на 15% меньше, чем при работе с другим типом утеплителя, так как структура KNAUF Therm Фасад Pro не волокнистая.

Второй метод заключается в том, что утеплитель размещают между несущей стеной и отделкой из облицовочных плит, декоративного или строительного кирпича. В качестве теплоизоляционного материала при этом способе используют пенополистирол, ЭППС (для их фиксации понадобится клей), керамзит с цементом в пропорции 1:10, вспененный пенополиуретан или эковату. Трехслойная невентилируемая стена подходит для кирпичных, пенобетонных и деревянных строений.

Третий способ — это сборка теплоизоляционного «пирога». Хороший вариант для зданий из бревен, бруса, используется и для домов из других материалов. Из чего состоит «пирог»?

Первый слой — пароизоляция, препятствующая возникновению конденсата. На нее монтируется обрешетка из брусьев.

Между ними располагают утеплитель — пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральную вату. Чаще всего для закрепления материалов используют клей и дюбели-зонтики.

Сверху кладут слой гидроизоляционной пленки, защищающей от осадков, собирают каркас для облицовки. Последняя может быть представлена виниловым сайдингом, стеновыми панелями, керамогранитом. Для вентиляции в облицовке делают входные отверстия в районе цоколя и выходные под карнизом крыши.
Теплоизоляционный пирог
Способ утепления, выбор материалов зависят от многих факторов: климатической зоны, в которой вы живете, заканчивая желаемым внешним видом дома. Составьте подробный план, следуйте ему, и у вас получится утеплить стены снаружи своими руками. А если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к профессионалам. С помощью наших инструкций вы сможете контролировать качество их работы.
Технология "мокрый фасад"
Как утеплить парилку в бане изнутри