Продолжая просмотр сайта knauftherm.ru, Вы соглашаетесь с «Политикой в отношении обработки персональных данных» и с использованием файлов cookie в соответствии с «Политикой Оператора в отношении файлов cookie».
OK

Как утеплить кирпичный дом изнутри и снаружи: выбор утеплителя и инструкция

05.11.2022
Кирпич — один из самых надежных строительных материалов. Кирпичные дома служат своим владельцам не менее ста лет. Однако такие здания не всегда могут обеспечить комфортную температуру внутри помещений, поскольку кирпич обладает достаточно высокой теплопроводностью: полнотелый — 0,8 Вт/мК, керамический щелевой — 0,34-0,43 Вт/мК. Чтобы в любое время года в комнатах царили тепло и уют, необходимо провести утепление кирпичного дома. Рассказываем, как, с помощью каких средств монтировать теплоизоляционный «пирог» внутри и снаружи здания.
кирпичный-дом

Зачем проводить теплоизоляционные работы

Если вы возводите коттедж, в котором планируете жить круглый год и прописаться, дом должен получить статус объекта индивидуального жилищного строительства. А для этого ему необходимо соответствовать ГОСТам и СНиПам для жилых зданий. Например, чтобы утвердить проект нового коттеджа, вы должны запланировать теплоизоляцию, соответствующую требованиям СНиП 23-02-2003.
Утепление дома из кирпича по правилам поможет поддерживать комфортную температуру в комнатах, а также экономить на отоплении, поскольку стены, на которых собран «пирог», лучше удерживают тепло внутри помещения, чем незащищенная кирпичная кладка.
Если вы отдаете предпочтение наружной теплоизоляции, с помощью «пирога» вы также обезопасите стены от воздействия внешней среды — осадков, ветров.

Особенности утепления кирпичных зданий изнутри и снаружи

Поскольку теплопроводность кирпича высокая, понадобилось бы возводить стены толщиной два метра, чтобы защитить дом от холода. Такие действия нецелесообразны. Для поддержания температуры +20-25 °C в кирпичном коттедже лучше использовать современные теплоизоляционные продукты. Их нужно монтировать не только на стены, но и на фундамент, пол, крышу. Также в утеплении нуждаются окна, двери. Только всесторонняя защита дома от холода обеспечит вам комфортный микроклимат в помещениях.

С какой стороны стены лучше всего монтировать утеплитель? С внешней, и вот почему:

  • наружный «пирог» перемещает точку росы на внешнюю поверхность, таким образом ни стены, ни утеплитель не отсыревают, а значит снижается риск разрушения конструкций, образования плесени и грибка;

  • внешнее утепление не «съедает» внутреннее пространство помещений, что особенно важно, если вы возводите небольшой дом с маленькими комнатами;

  • «пирог» со стороны фасада, как мы отмечали выше, защищает кирпичную кладку от негативного воздействия дождей, снегов, ветров;

  • при наружном утеплении вы можете выбрать любые отделочные материалы.

Но порой провести внешнюю теплоизоляцию невозможно, например, когда дом стоит слишком близко к другим постройкам или является объектом культурного наследия. Тогда остается собирать «пирог» со стороны помещений. Этот способ утепления удобнее, работы можно проводить в любое время года, однако нужно обратить особое внимание на паро-, гидроизоляцию, чтобы избежать образования плесени.

Два вида теплоизоляции по необходимости можно совместить. Отметим также, что лучше всего проводить утепление стен кирпичного дома на этапе строительства. В таком случае можно использовать третий тип теплоизоляции — внутристеновой: между двумя слоями кирпичной кладки размещают слой утеплителя.


KNAUF Therm СТЕНА
Кирпич
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРЕХСЛОЙНЫХ КИРПИЧНЫХ СТЕН

Материалы для наружного утепления

Основной материал «пирога» должен не только хорошо удерживать тепло внутри помещения, но и быть безопасным для жильцов, долговечным, удобным для самостоятельного монтажа, если вы его планируете. Рассмотрим наиболее популярные продукты.
Пенополистирол также известен под названием пенопласт. Это ячеистый газонаполненный материал, который выпускают в виде плит. Благодаря тому, что утеплитель на 98% состоит из воздуха и лишь на 2% из полистирола, плиты получаются очень легкими, удобными для монтажа. Классический пенополистирол, а также экструдированный (прошедший экструзию) пенополистирол хорошо удерживают тепло, не впитывают жидкость, не разрушаются под действием влаги и пара. Это долговечные продукты (служат до века), подходящие для утепления различных поверхностей. К недостаткам пенополистирола относится горючесть продуктов некоторых производителей. Но качественный материал, как правило, соответствует требованиям пожарной безопасности.

Если вы выбираете, чем утеплить стены кирпичного дома, рекомендуем обратить внимание на пенополистирол KNAUF Therm® Теплая стена. Высокоэффективные формованные плиты ETICS созданы специально для наружной теплоизоляции «мокрым» способом. Экологичный материал не выделяет никаких вредных веществ, является самозатухающим, соответствует всем нормам и ГОСТам.

Пенополистирол

Не менее востребованный утеплитель — это минеральная вата. Ее производят из расплавов шлака, стекла или горных пород. Наилучшими свойствами обладает каменная, она же базальтовая вата. Ее выпускают в формате удобных для монтажа плит. За счет волокнистой структуры минвата хорошо удерживает тепло. Она экологична, пожаробезопасна, сохраняет свои свойства до 50 лет. Недостатком этого утеплителя является его гигроскопичность — минвата может впитывать жидкость, после чего ухудшаются ее теплоизоляционные свойства. В «пироге» этот утеплитель должен быть надежно защищен от паров и влаги специальными пленками или мембранами.

Минеральная вата

ТОВАРЫ KNAUF THERM® ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ КИРПИЧНОГО ДОМА СНАРУЖИ
Теплая штукатурка совмещает свойства утеплителя и отделочного материала. Она представляет собой сухую смесь, состоящую из цемента, пластификатора, клеящего компонента и полых гранул, например полистирольных. Сухую смесь разводят водой, затем наносят на стену слоем до пяти сантиметров. Теплая штукатурка не боится воздействия влаги, не горит, обладает высокой адгезией, не нуждается в паро-, гидроизоляции, наносится как обычная штукатурка. Однако ее коэффициент теплопроводности выше, чем у минваты и пенополистирола, потому использовать ее в качестве основного утеплителя в регионах с морозными зимами не стоит.

Теплая фасадная штукатурка

Этапы внешней теплоизоляции

Как своими руками утеплить кирпичный дом? Существует две основных технологии:

  • «мокрый» фасад,

  • вентилируемый фасад.

Рассмотрим, как смонтировать теплоизоляционный «пирог» по той и другой технологии.
Для этого способа теплоизоляции лучше применять пенополистирольные плиты.

  1. Очистите стены от пыли, грязи, старых отделочных материалов. Убедитесь, что стена ровная — без перепадов больше одного сантиметра.

  2. Нанесите грунтовку глубокого проникновения.

  3. Если обнаружили трещины, заделайте их цементно-песчаным раствором.

  4. Закрепите горизонтально внизу стены цокольный профиль, на который будет опираться первый ряд утеплителя.

  5. Нанесите клей для пенополистирола точечно на плиту утеплителя — по краям и в центр. Укладывайте материал от угла снизу. Плиты пенополистирола должны располагаться в шахматном порядке — так, чтобы стыки нижнего ряда не совпадали со стыками верхнего.

  6. Когда клей высохнет, дополнительно зафиксируйте утеплитель дюбелями с широкими шляпками. Располагайте их по углам и по центру пенополистирольных плит. Дюбель должен входить в кирпич на пять сантиметров.

  7. Если между фрагментами утеплителя есть щели, запеньте их.

  8. Закрепите с помощью клея армирующую сетку на углах, откосах, стенах дома. Кладите листы сетки внахлест. Сверху нанесите еще один слой клея.

  9. После высыхания поверхность необходимо обработать наждачкой.

  10. Теперь можно наносить декоративную штукатурку.

«Мокрый» фасад

Несущая стена
Клеевой слой
Дюбель для крепления цокольного профиля
Цокольный опорный профиль
Дюбель для плит утеплителя
Плита пенополистирольная КНАУФ Терм Теплая стена
Защитный слой штукатурно-клеевой смеси
Грунтовка
Армирующая стеклосетка
Декоративный слой
«Пирог» чаще всего собирают с минеральной ватой.

  1. Проводим подготовку стен как при «мокром» способе: очищаем, грунтуем, заполняем трещины.

  2. Закрепляем на фасаде пароизоляционную пленку или мембрану. Ее листы необходимо класть внахлест, стыки проклеивать скотчем.

  3. Монтируем обрешетку из бруса или металлического профиля. Если вы используете пенополистирол, расстояние между брусками/профилями должно равняться ширине утеплителя. Если применяете минвату, это расстояние должно быть примерно на полтора сантиметра меньше ширины теплоизоляционной плиты, поскольку вата — упругий материал.

  4. В обрешетку вставляем утеплитель.

  5. При наличии зазоров запениваем их.

  6. Сверху необходимо закрепить гидроизоляционную пленку. Она монтируется по тому же принципу, что пароизоляция.

  7. Затем набиваем контробрешетку, на которую крепим отделочный материал, например фасадные панели.

Вентилируемый фасад

Материалы для внутренней теплоизоляции

Требования к утеплителям те же самые — от низкой теплопроводности до экологичности, которая становится еще более важным свойством, когда теплоизоляцию проводят со стороны комнат.
Материал подходит для внутренней теплоизоляции не меньше, чем для наружной. Однако чаще всего с помощью пенополистирола внутри помещения утепляют полы, а не стены. Важно использовать качественный пенополистирол от проверенных брендов. Например, обратите внимание на плиты KNAUF Therm® Пол. Для них характерна высокая энергоэффективность, экологичность и долговечность.

Пенополистирол

Ее тоже можно использовать для внутренних работ. Как в случае с наружным «пирогом», вату необходимо тщательно защитить от пара, идущего изнутри помещения, и от влаги, которая может проникать снаружи через кирпичную стену. Для внутреннего утепления можно применять минвату с фольгированным слоем. Фольга будет отражать тепло, возвращая его в комнату.

Минеральная вата

ТОВАРЫ KNAUF THERM® ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ КИРПИЧНОГО ДОМА ИЗНУТРИ
Пенофол представляет собой тонкий (по сравнению с пенополистиролом и минватой) утеплитель из вспененного полиэтилена. Как минимум одна сторона пенофола покрыта фольгированным слоем, отражающим тепло. Этот утеплитель не боится воды, он огнеупорный, экологичный. Его теплопроводность достаточно низкая, однако у минваты и пенополистирола показатель лучше. Пенофол можно монтировать дополнительным слоем в «пироге», заменяющим пароизоляцию.

Пенофол

Как утеплить кирпичный дом изнутри

Есть два способа — с обрешеткой и без нее. В обоих случаях стены предварительно подготавливают: избавляются от отделки (обоев, краски и т.д.), заделывают трещины, по необходимости выравнивают стены, грунтуют. Дальнейшие шаги отличаются.
На подготовленные стены можно сразу же наклеить пенополистирольные плиты. Монтаж начинают от угла, материал располагают рядами снизу вверх. Дополнительное крепление с помощью дюбелей можно не использовать. Сверху утеплитель армируют и оштукатуривают.

Утепление без обрешетки

Технология более всего подходит, если вы используете минвату. На стены монтируют гидроизоляционную пленку. Затем собирают обрешетку. В получившиеся ячейки вставляют утеплитель. Сверху закрывают минвату слоем пароизоляционной пленки, можно заменить ее на пенофол. Далее монтируют контррейки, на них закрепляют отделочные материалы.

Так в целом выглядит процесс утепления кирпичного дома снаружи и внутри. Выбирайте качественные материалы, не пропускайте слои в «пироге», и пусть тепло не покидает ваш дом!

Утепление с обрешеткой

Поделиться статьей: