Как утеплить наружные стены пенополистиролом

08.10.2020
Приближается холодное время года, вопрос поддержания комфортной температуры в доме снова становится актуальным. Чтобы сэкономить на отоплении, можно провести утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками. В этой статье расскажем о преимуществах, недостатках материала, а также об этапах монтажа.
Утепление наружных стен дома
Что такое пенополистирол? Это утеплитель, который также широко известен под названием пенопласт. Материал производят из полистирола, добавляя к нему антипирены, снижающие горючесть, наполнители для улучшения свойств. На 98% продукт состоит из воздуха, что делает его легким по весу и обеспечивает низкую теплопроводность — 0,03-0,04 Вт/мК. Чем меньше этот показатель, тем лучше материал удерживает комфортную температуру в помещении.

Какими еще преимуществами обладает пенополистирол – утеплитель для стен дома снаружи?
  • Низкие водопоглощение и паропроницаемость. Благодаря этим свойствам монтировать утеплитель можно без применения паро-, гидроизоляции. Он отразит влагу, идущую изнутри дома, не пропустит дождь, снег, которые могут просочиться через финишное покрытие снаружи.
  • Прочность и долговечность. Качественный утеплитель может оставаться эффективным до 100 лет.
  • Отсутствие усадки. Пенополистирол не деформируется, потому не требует дополнительных работ.
  • Легкость монтажа. Утеплитель выпускают в виде плит, с которыми удобно работать. Их можно резать простым строительным ножом. Специальная одежда или средства защиты не требуются, так как пенополистирол не образует пыли.
  • Доступность. Цена материала достаточно невысокая.
Утеплитель не лишен недостатков. Например, на него негативно влияют прямые солнечные лучи, поэтому строительные работы лучше не затягивать, закрывая слой пенополистирола по возможности быстро. Также продукт не выдерживает контакта с растворителями и другими химическими веществами. Однако в системе, где пенополистирол закрыт армирующим слоем, он находится в безопасности и обеспечивает надежную защиту для фасадов и всего дома. Материалы низкого качества могут быть горючими, выделять вредные вещества. Доверяйте только проверенным маркам.

Пенопласт KNAUF Therm Фасад Pro имеет пожарные заключения и полностью безопасен даже при воздействии высоких температур. А его фактурная поверхность не требует ошкуривания.

Виды и особенности пенополистирола

Что еще необходимо знать о материале, прежде чем приступить к утеплению стен дома снаружи пенополистиролом? Он бывает нескольких видов, рассмотрим основные.

Виды пенополистирола

Беспрессовый пенополистирол

Наиболее распространенный вариант. Его изготавливают путем вспенивания материала. В зависимости от плотности продукт применяют для утепления разнообразных поверхностей — стен, крыш, полов.
Беспрессовый пенополистирол

Прессовый полистирол

С помощью прессования его делают более плотным и прочным, в остальном он не отличается от предыдущего. Менее популярен, так как затраты на производство не оправдывают свойств.

Экструдированный (ЭППС)

Поры этого материала значительно меньше за счет способа изготовления — выдавливания из экструдера. Утеплитель получается значительно плотнее, другие его качества также улучшаются, возрастает и цена. Этот вид часто бывает достаточно горючим.
Экструдированный пенополистирол
Пенополистирол высокого качество отлично подходит для термоизоляции фасада. Но нужно еще определить, сколько материала понадобится.
В среднем она будет равняться 5-15 сантиметрам. Показатель необходимо рассчитать индивидуально, ведь он зависит от множества факторов. В первую очередь от климата. В СНиПах зафиксированы значения теплосопротивления для стен в каждом регионе. Например, в Москве это 3,15 м²×К/Вт, в Сочи — 1,83 м²×К/Вт, а в Якутске — 5,16 м²×К/Вт.

Также влияет толщина стены, материал, из которого она возведена: кирпич, дерево, железобетон и т.д. Играет роль количество и размер окон. Учесть все и сразу поможет онлайн-калькулятор, с ним получится узнать правильную толщину материала, его количество. Рекомендуем закупать на 10% больше утеплителя на случай ошибок во время монтажа.

Как выбрать толщину пенополистирола

Толщина пенополистирола
Утепление полистиролом наружных стен дома — оптимальное решение. У него есть ряд преимуществ перед работами внутри помещения.

Во-первых, внешний монтаж позволит сохранить большее пространство комнат. Во-вторых, точка росы сместится на уличную сторону стен, потому они не будут промерзать. В-третьих, термоизоляционный слой защитит стены от осадков.

Да, придется потратить больше материала, работать нужно преимущественно в хорошую погоду, но это оправдано.

Внешнее и внутреннее утепление

Собрать утеплительный «пирог» можно и со стороны комнат. Иногда это единственный возможный вариант. Например, если ваш дом — объект культурного наследия, или если вы утепляете квартиру в многоэтажке.

Подробнее о внутренних работах расскажем ниже, а сейчас рассмотрим технологию утепления стен пенополистиролом снаружи.

Этапы наружного утепления стен

Подготовка стен

Поверхность стены, на которую мы будем крепить пенополистирол, должна быть ровной, с перепадами не более одного сантиметра. Удалите старые покрытия (рыхлую штукатурку, облупившуюся краску), если они были. Нанесите грунтовку глубокого проникновения — кистью, когда стена надежная, с помощью распылителя, когда она осыпается и после зачистки. Далее необходимо заделать трещины, например, с помощью цементно-песочной смеси. Большие щели сначала запенивают, затем на два раза штукатурят.

Важно подготовить и сам утеплитель. Пенополистирол с гладкой поверхностью необходимо прокатать игольчатым валиком, так он станет рельефным, значит, будет лучше сцепляться с клеем. Отметим, что пенопласт KNAUF Therm Фасад и KNAUF Therm Фасад Pro изготавливают фактурными, потому они в такой процедуре не нуждаются.

Монтаж пенополистирола

Прежде чем утеплять наружные стены пенополистиролом, необходимо установить по уровню цокольный профиль. На него будут опираться блоки материала. Затем по инструкции разводим специальный клей, наносим его на поверхность стены, также горки клеевой массы размещаем на задней поверхности утеплителя — по центру и по периметру. Начинаем работать снизу. Кладем плиту горизонтально, аккуратно прижимая ее и простукивая.

Блоки пенополистирола должны располагаться в шахматном порядке, так, чтобы стыки нижнего ряда не продолжали стыки верхнего. Если вы монтируете утеплитель в два слоя, то блоки также нужно класть вразбежку, без совпадения стыков.

Важно зафиксировать плиты пластиковыми дюбелями — в центре и по углам. При этом дюбель должен входить в кирпич (дерево, железобетон) на 5 сантиметров.

Теплоизоляция стен снаружи пенополистиролом не может быть полноценной без обработки откосов окон и дверей. Их тоже необходимо очистить, загрунтовать. Затем нарезать материал нужной ширины, приклеить, закрепить дюбелями.

Проверьте, не осталось ли между блоками щелей. Небольшие отверстия можно запенить, в крупные вставляют полоски пенополистирола.

Армирование

Всю поверхность утеплителя мы должны закрыть армирующей сеткой. Но прежде закрепляем на углах здания и откосов перфорированные уголки. Посадим их на клей, сверху нанесем еще один его слой.

Теперь можно резать сетку на части по высоте стены. Промазываем клеящим составом утеплитель, укладываем на него полосы сетки немного внахлест. Сверху ее нужно будет закрыть вторым слоем фиксирующего вещества.

Финальные работы

Когда клей высохнет, поверхность обрабатывают наждачкой. Затем наносят декоративную штукатурку, либо создают выравнивающий слой, грунтуют его и красят.

Описанный выше алгоритм подходит для утепления кирпичной стены снаружи пенополистиролом. Если вы работаете со срубом, то обратите внимание на альтернативный способ — монтаж вентилируемого фасада. Он предполагает сборку теплоизоляционного «пирога» с использованием деревянной обрешетки. О наружных утеплителях для стен дома мы писали ранее.
Утепление стен снаружи пенополистиролом
Армирование
Они во многом повторяют шаги при наружном монтаже. Для начала стены очищают от старых покрытий — обоев, краски, штукатурки. Затем заполняют трещины и выемки штукатуркой. Когда она высохнет, наносят грунтовку. После клеят и закрепляют дюбелями плиты пенополистирола, заделывают стыки. Армируют всю конструкцию, наносят финишную штукатурку.

Как видим, процесс утепления стен пенополистиролом состоит из многих этапов. Однако справиться с ними под силу и непрофессиональному строителю. Выбирайте качественные материалы, соблюдайте технологию, и у вас все получится!

Этапы внутреннего утепления

Чем лучше утеплить потолок в бане