Как утеплить баню снаружи своими руками

26.04.2021
Ходить в баню — многовековая русская традиция. Она не только о чистоте тела, но и о душевном освобождении от усталости. Чтобы парилка всегда встречала вас приятным жаром, а печь и сама постройка служили долгие годы, нужно позаботиться о теплоизоляции. Мы подготовили эту статью, чтобы рассказать вам, как утеплить баню снаружи своими руками, из какого бы материала она ни была построена.
Утепление бани
Как правило, теплоизоляционный «пирог» собирают внутри парной: на ее потолке, стенах, полу. Так получается своеобразный термос. Он не выпускает жар наружу, позволяет меньше топить печь, тем самым уберегая ее от быстрого изнашивания. Внутренний «пирог» также защищает элементы постройки от воздействия высоких температур, влажности, например, предотвращает гниение деревянных частей.

Однако если вы провели работы в самом помещении, не обойтись без утепления бани снаружи. В противном случае точка росы окажется между теплоизоляционным материалом и внутренней поверхностью стен, они будут промерзать зимой, а летом в этом месте может образоваться плесень.

Наружное утепление обеспечит:
  1. смещение точки росы на уличную сторону стен;
  2. защиту постройки от осадков;
  3. возможность различными способами декорировать фасад.
Отметим, что в регионах с мягким климатом утеплительные работы могут не понадобиться. Но если вы живете там, где стоят суровые зимы, и топите баню в любое время года, стоит провести теплоизоляцию.

Зачем нужно утеплять баню снаружи

Материалы, из которых возведена постройка, влияют на выбор утеплителя, его толщину и особенности монтажа. Рассмотрим основные варианты.

Выбор утеплителя в зависимости от материала несущих стен

Сруб

Дерево довольно неплохо удерживает комфортную температуру в помещении, его теплопроводность значительно ниже, чем у бетона и кирпича. Потому в теплом климате можно провести минимум работ.

Как утеплить сруб бани снаружи? Герметизировать стыки бревен. Чаще всего для этих целей используют льноватин, джут — материалы природного происхождения. Также применяют войлок, паклю, даже традиционный мох. Не рекомендовано заполнять стыки строительной пеной, так как она разрушается под действием солнечных лучей.

Далее мы расскажем, когда и сколько раз следует проводить теплоизоляцию сруба.

Кирпичные и бетонные строения

Теплопроводность кирпича высокая, составляет примерно 0,2-0,9 Вт/мК. Бетон также не отличается низкими коэффициентами. Потому утепление фасада бани из этих материалов обязательно. Без теплоизоляции печь станет прогревать не парилку, а улицу.

Для работ чаще всего используют минеральную вату, пенополистирол — обычный или экструдированный. На стенах собирают «пирог», его состав зависит от выбранного утеплителя. Монтаж минваты невозможен без дополнительных влагозащитных слоев. Финишная отделка тоже будет зависеть от вида теплоизоляционного материала. Ниже подробно опишем этапы сборки различных «пирогов».

Бани из газоблоков и пенобетона

Защита зданий из ячеистых бетонов не отличается от теплоизоляции кирпичных построек. Разница лишь в толщине «пирога». Коэффициенты теплопроводности газоблоков и пенобетона немного ниже, чем у материалов, описанных выше, потому можно монтировать более тонкие плиты пенополистирола или минваты.

Отметим, что бани также бывают каркасными. И утепление каркасной бани проводят на этапе строительства.

Несколько способов теплоизоляции

Конопатка сруба

Мы перечислили основные типы строений, а также упомянули материалы. Теперь обратимся к этапам и нюансам утепления стен бани снаружи своими руками.

«Пирог» с минватой

Минеральная вата — продукт из расплава стекла, доменного шлака или изверженных горных пород. Сегодня чаще других используют последнюю разновидность, называется она каменной ватой. Для защиты стен подойдет формат плит, рулонные утеплители пригодятся для горизонтальных поверхностей.

Материал имеет низкую теплопроводность — 0,03-0,04 Вт/мК, потому хорошо защищает от промерзания. Вата огнестойкая, экологичная, не привлекает насекомых, грызунов, служит до полувека. Ее основным недостатком является отсутствие влагостойкости. Намокая, вата теряет форму и свойства. Поэтому в «пироге» добавляют дополнительный слой гидроизоляционной пленки. Также при монтаже минваты необходимо защищать руки и лицо, так как частички утеплителя способны вызывать раздражение.
Первым делом фасад бани очищают от пыли, грязи, старой штукатурки (если есть). Если есть крупные щели, сколы, то их заделывают. Стена может не быть идеально ровной, для минваты этот показатель не имеет большого значения. Поверхность грунтуют. Затем на стену, из чего бы она ни была, вертикально набивают бруски. Расстояние между ними должно быть на 1-2 сантиметра меньше, чем ширина минераловатных плит.

В обрешетку, слегка сжимая его, кладут утеплитель. Благодаря упругости вата будет надежно держаться между брусками. Сверху монтируют гидроизоляционную мембрану, чтобы осадки не добрались до не влагостойкого материала. Полотна гидроизоляции кладут внахлест, закрепляют на обрешетке строительным степлером.

Теперь время собрать контробрешетку и на нее смонтировать отделку. Это может быть вагонка, блок-хаус, металлический сайдинг, панели с имитацией бруса — выбирайте на свой вкус.
Конопатка сруба
Конопатят сруб, продвигаясь снизу вверх. Особое внимание уделяют зазорам на углах постройки, там они наиболее заметны. Вместе с наружными работами необходимо провести внутренние, в противном случае баню может перекосить.

Финальную теплоизоляцию проводят через 3-5 лет после возведения сруба, когда дерево окончательно высыхает. Если вы все сделали правильно, дополнительная защита бане не потребуется.

Иногда в холодных климатических зонах для утепления деревянной бани снаружи собирают «пирог». Он получается таким же, как для кирпичных или пенобетонных бань.
Для запечатывания швов между бревнами применяем гигроскопичные, прочные, устойчивые к перепадам температур, а также долговечные и не склонные к появлению насекомых материалы. Всем этим запросам отвечает джут, который используют чаще других. Он бывает в формате пакли, нетканого полотна, шнура.

Впервые сруб утепляют на этапе строительства. Примерно через год здание дает усадку, между бревнами появляются зазоры, которые необходимо законопатить. В качестве инструментов используют ручное зубило (конопатку) и молоток. Лучше всего применять деревянные, что позволяет меньше травмировать бревна.
Пирог с минватой

Применение искусственных утеплителей

Наряду с минеральной ватой в строительстве активно используют искусственные материалы. Они могут быть твердыми или напыляемыми. К последним относится, например, пенополиуретан.

Пенополиуретан (ППУ) принадлежит к газонаполненным пластмассам. Он обладает минимальной теплопроводностью — 0,029-0,041 Вт/мК. Не боится огня, жидкостей, плесени, грызунов, служит несколько десятилетий. Однако для его приготовления и нанесения нужно спецоборудование. Оно стоит дорого, покупать на один раз не имеет смысла. Если вы решили непременно использовать этот утеплитель, можно взять аппарат в аренду.

Напыляемый ППУ не нуждается в гладких стенах, хорошо схватывается с любыми поверхностями. На фасаде бани следует собрать обрешетку и заполнить пространство между деревянными элементами этим продуктом. Сверху, по брускам, монтируют облицовку.
Использование искусственного утеплителя
Более популярные и удобные в самостоятельной работе материалы — это пенополистирол (пенопласт) и экструдированный пенополистирол (ЭППС). Легкие газонаполненные утеплители в виде плит с низкой теплопроводностью (0,03-0,04 Вт/мК) можно резать строительным ножом. При этом не обязательно надевать перчатки, респиратор, очки — продукты безвредны. Они не впитывают влагу, долговечны, экологичны. Материалы высокого качества также пожаростойкие.

Для бани мы рекомендуем использовать пенополистирол KNAUF Therm Стена. Это надежный, безопасный, при том экономичный продукт. Если вы любите париться круглый год, обратите внимание на утеплитель KNAUF Therm Фасад. Его теплопроводность ниже, а еще он отлично подходит для зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Обратимся к теплоизоляции кирпичных и газобетонных бань с применением этих продуктов.

«Пирог» с пенополистиролом

Наряду с минеральной ватой в строительстве активно используют искусственные материалы. Они могут быть твердыми или напыляемыми. К последним относится, например, пенополиуретан.

Пенополиуретан (ППУ) принадлежит к газонаполненным пластмассам. Он обладает минимальной теплопроводностью — 0,029-0,041 Вт/мК. Не боится огня, жидкостей, плесени, грызунов, служит несколько десятилетий. Однако для его приготовления и нанесения нужно спецоборудование. Оно стоит дорого, покупать на один раз не имеет смысла. Если вы решили непременно использовать этот утеплитель, можно взять аппарат в аренду.

Напыляемый ППУ не нуждается в гладких стенах, хорошо схватывается с любыми поверхностями. На фасаде бани следует собрать обрешетку и заполнить пространство между деревянными элементами этим продуктом. Сверху, по брускам, монтируют облицовку.
Фасадный пирог утепелния
При монтаже этих утеплителей необязательно использовать обрешетку. Если предполагается создание «мокрого» фасада (финишным покрытием будет слой штукатурки), достаточно закрепить цокольный профиль, на который будут опираться блоки материала. Их приклеивают к стене снизу вверх в шахматном порядке. Для надежности закрепляют по углам и по центру дюбелями. Стыки запенивают. Поверх на клей сажают армирующую сетку, ее листы располагают внахлест. Когда клей высохнет, проходятся наждачкой и наносят декоративную штукатурку.

Можно создать вентилируемый фасад. В этом случае собирают обрешетку. Между ее брусками кладут пенополистирол, делают контробрешетку, на ней фиксируют облицовку, как в «пироге» с минватой.
Как видите, теплоизоляция бани своими руками — кропотливая работа. Но при определенной сноровке и с хорошими помощниками ее возможно проделать. Выбирайте утеплители, подходящие под основной материал, из которого построена баня. Проводите предварительные расчеты, соблюдайте последовательность действий. И, конечно, успеху будет способствовать предвкушение приятных минут и часов в парной!

Поделиться статьей: