Утепление фасада дома пенопластом

30.06.2020
Иногда счета за отопление становятся настолько большими, что зачастую проще утеплить дом. К тому же неутепленные помещения быстрее пропитываются влагой: как результат — эрозии, грибки, плесень. Поэтому утепление фасада пенопластом — оптимальный вариант, чтобы сделать ваше жилье более теплым и долговечным.

Пенопласт изготавливается из полистирольного сырья за счет воздействия пара с высокой температурой. В процессе сырье вспенивается, а молекулы полистирола увеличиваются, таким образом соединяясь друг с другом. В результате материал становится прочным и в то же время не теряет своей легкости.

Пенопласт обладает прекрасной тепловодностью, гидрофобностью, прочностью, имеет высокий уровень экологичности, отличные теплосберегающие качества, низкую массу. Еще он долго прослужит и подарят вашему дому тепло. Поэтому пенопласт для утепления фасада — оптимальный выбор: многие наши клиенты используют именно этот материал и полностью довольны результатом.
Нужно учесть толщину стены и ее материал: железобетон, кирпич, дерево, известняк. Будет проще найти специальный калькулятор в интернете, который рассчитает всё за вас. Так, для региона с теплосопротивлением 3,55 для железобетонной стены толщиной 30 см понадобится пенопласт примерно 13 см толщиной. Но так как все параметры индивидуальны, лучше воспользоваться калькулятором.

После нужно рассчитать количество материалов. Предусмотрите запас в 10 % для возможных ошибок. Например, на 10 м² потребуется 16 плит, клей, армирующая сетка, крепежи, грунтовка... Это тоже проще рассчитать через калькулятор, а затем отправиться в магазин.

Пенополистирольные плиты KNAUF Therm ФАСАД и KNAUF Therm ФАСАД Pro — оптимальные материалы для утепления. Их толщина и структура идеально подобраны для работ такого типа. Теплоизоляционные влагостойкие плиты прекрасно подойдут для использования в качестве наружного слоя.

Предварительные расчеты

Сначала нужно рассчитать толщину утеплителя. Для этого следует выяснить теплосопротивление (м²×К/Вт) вашего региона. Эта величина варьируется от 3,5 до 4,6, но будет выше у пола и потолка. Узнать точные данные можно по карте ниже — в значении «для стен».
Нормируемое сопротивление
Утепление стен дома пенопластом пройдет гораздо эффективнее, если очистить стены. Нужно убрать известь, краску, загрязнения. Оставьте только то, что крепко держится.

Если стена поражена грибком или плесенью, обработайте ее специальным средством против грибков. Даже если видимых проблем нет, обработать будет нелишним — глубоко скрытые поражения могут проявиться в неподходящий момент.

Начинайте работы в теплое время года. Самое главное, чтобы поверхность не была влажной, иначе утеплитель плохо приживется.
Эти элементы нужно установить до того, как вы начнете приклеивать утеплители. Однако если подоконники и откосы у вас уже давно, их понадобится заменить — в итоге они станут очень короткими. Утеплитель и дополнительная отделка увеличат толщину стены, как бы «вогнав» эти элементы внутрь. Так что сначала нужно правильно рассчитать размеры:
  • Подоконник обычно выступает за стену примерно на 30-40 мм. Если толщина вашего утеплителя 80 мм, вам понадобится подоконник длиной 120-130 мм. Из них 80 мм «отберет» утеплитель, около 10 мм уйдет при отделке, а 30-40 мм как раз останется для выступающей части.

  • Откосы выступают за стену на 10 мм. Для них обычно используется утеплитель, который меньше основного на 20-30 мм. Более толстый закроет стекло и будет смотреться некрасиво.

  • Отлив или капельник — стальная полоса, которая не позволяет уличной воде затекать в помещение. Ее можно закрепить дюбелями и саморезами с шагом 200 мм. Отлив продается кусками, во время установки один кусок зайдет на другой примерно на 100-150 мм.

Готовим наружные стены

Для начала проведите рукой по стене. Ладонь чистая? Тогда ничего делать не нужно. Но если остался белый след или штукатурка, стоит прогрунтовать поверхность. Тогда клей будет лучше с ней контактировать, а стены станут только крепче.

Если грунтовка необходима, разведите грунт по инструкции. Наносить его лучше кистью или распылителем: первый вариант надежнее, второй — быстрее. Если стена впитывающая, возьмите грунт с глубоким проникновением, а потом нанесите его в два слоя. Для гладкой поверхности из бетона отлично подойдет грунт типа «бетоноконтакт». Он сделает поверхность более шероховатой, из-за чего утеплителю будет, за что цепляться.
Монтаж цокольного профиля

Нужно ли грунтовать?

Монтаж цокольного профиля

Для утепления фасада пенопластом своими руками нужна подробная инструкция. Первый этап работ, который вам предстоит — монтаж цокольного профиля. Именно на него опирается нижний слой плит. От также помогает сделать кладку ровнее, защищает утеплитель снизу, спасая его от провисания и отслаивания. Такие каркасы изготавливаются из прочных материалов, а потому очень устойчивы.

Как же закрепить цокольный профиль? Сначала отбейте горизонтальную линию. Не допускайте перекосов, иначе ошибки будут нарастать, а кверху укладка окажется неровной. Ширина цокольного профиля должна совпадать с толщиной листа.

Задача профиля — опоясать стены со всех сторон (не считая дверные проемы). Чтобы профили не прерывались, воспользуйтесь пластиковыми вставками. Зафиксируйте их дюбельными креплениями, оставив между ними зазор в 3 мм. Затем состыкуйте профили между собой соединительными элементами. Если возникли проблемы с монтажом углов, посмотрите ролик ниже: он наглядно показывает, что делать.

Подоконники, откосы, отливы: отделка

Теперь мы поэтапно расскажем, как утеплить фасад дома пенопластом своими руками. Вначале пенопласт надо приклеить снизу вверх, а потом прибить. Если у вас частный дом, нижний ряд нужно опереть на установленный отлив. Иначе покрытие сползет вниз.
После того, как вы распределили клеевой состав, приложите лист к стене, придавите и слегка прихлопните, чтобы не помять. Лучше укладывать его снизу вверх. Конечно, площадь работ будет значительной: где-то понадобятся подмостки, которые утомительно перетаскивать. Проще работать поэтапно над несколькими участками: прикрепить утеплитель, нанести выравнивающий слой, а потом перейти к следующему участку. Так пенополистирол будет меньше контактировать с ультрафиолетом, который неблагоприятно воздействует на материал. Оставьте утеплитель на три дня — тогда высохнет клей — и приступайте к другим участкам.

Прикрепляем пенопласт на стены

Самые часто используемые инструменты при утеплении — два шпателя разной ширины: 10 см и 18-20 см. Узким нужно набирать клей, широким — наносить на стену. Также вам пригодится пила с небольшими зубчиками, чтобы подпиливать излишки утеплителя. И, конечно же, специальный клей. У него есть два типа:
  • универсальный, который подойдет для утеплителя и отделки фасада;
  • стандартный, который приклеивает только пенопласт.
Лучше обзавестись обоими видами — универсальный стоит гораздо больше, но он необходим во время армирования. Расход обоих видов одинаковый — около 5 кг на квадратный метр. Но если поверхность ровная, клея понадобится меньше. Он также поможет промазать стыки плит и крепежные грибки: так называют дюбеля, у которых длинная ножка и объемная шляпка.

Грибки изготавливаются из пластика или стали. Пластиковые хороши тем, что не проводят холод, не покрываются ржавчиной и стоят меньше. Но если вам хочется сделать строительство более экологичным, возьмите металлические грибки.

Чтобы вбить дюбеля, понадобятся дрель и молоток. Сетка вместе с выравнивающим слоем наносятся еще более широким шпателем — 30-35 см. А отшлифовать выравнивающий слой помогут пластиковая терка и наждачная бумага (зерном 400-500).

Итак, подытожим список материалов:
  • клей (два вида);
  • три шпателя;
  • пила;
  • дюбеля;
  • дрель;
  • молоток;
  • пластиковая терка;
  • наждачная бумага.

Материалы и инструменты

Нанесение клея

Разведите клей по инструкции. Лучше перемешать его миксером или дрелью с насадкой. Более густой субстанцией удобнее работать, поэтому добавьте поменьше воды, а потом смотрите по ситуации.

Выровняйте стены клеевым раствором: добавьте больше в выемки, меньше в выступающие поверхности. Если «горб» сильно выражен, а вы утепляете пенопластом, сделайте в нем выемку. С экструдированным пенополистиролом так не получится, поэтому выравнивайте стены заранее.

Положите на лист 10 больших капель клеевого раствора, промажьте края, отступив 3-4 см. Равномерно распределите субстанцию по поверхности. Излишки клеевого состава могут вылезти на другие плиты, но так соединение будет только прочнее. Однако если клей вылезает у швов, лучше его убрать: потом проще выровнять поверхность.

Приклеивание теплоизоляционных плит пенополистирола

Закрепление пенополистирола

Спустя три дня нам понадобятся грибки-дюбеля. Возьмите более дорогие: они лучше забиваются.
  • Выбирайте грибки на 5 см длиннее толщины плиты.
  • На один лист уйдет минимум 5 дюбелей. Просверлите для них отверстие (подойдет сверло диаметром 1 см) на пару сантиметров больше, чем длина ножки дюбеля. Более короткие отверстия забьются пылью, из-за чего крепления не пройдут до конца.
  • Один дюбель нужно забить в центр, еще 4 — в зоне стыков. Заодно вы сможете подтянуть углы и выровнять плиты.
  • Вставьте грибок в просверленное отверстие, вбейте молотком. Шляпка должна немного утопать.
Закрепление пенополистирола

В каком случае нужно два слоя?

Два слоя обычно закладываются, если толщина утеплителя составляет от 50 до 100 мм. Когда вы перейдете ко второму ряду, прикрепляйте листы таким образом, чтобы швы не совпадали, а шли со смещением, как у кирпичной кладки. Кстати, стыки первого слоя выравнивать не надо — их перекроет новый слой.

Закрепление дюбелей происходит точно так же — через три дня, когда высохнет клеевой состав. Только учитывайте длину грибка: толщина листа + сантиметр для клея + еще 5 см для стены. И, конечно, просверлите для крепежей отверстие — на пару сантиметров больше длины ножки.

Заделка неровных поверхностей

Сложно сделать работу так, чтобы края пенопласта нигде не торчали. Так что срежьте излишки канцелярским ножом или теркой из пластика. Конечно, это кропотливый труд, но зато вы будете меньше заниматься дальнейшей отделкой.

После швы нужно тщательно затереть, чтобы холодный воздух не проникал между листами. Нанесите клей на шпатель, заполните швы. Для мелких швов достаточно клеевого состава. Для больших нужно взять узкую полоску пенопласта, а затем затереть ее клеем. Также подойдет монтажная пена: она застынет за 5 часов, после чего необходимо обрезать излишки и так же затереть. Шляпки дюбелей тоже нужно выровнять с остальной поверхностью.

Основная задача при затирке — выровнять стены как можно лучше. Если вы пропустили какой-то участок, дождитесь, пока он высохнет, и воспользуйтесь наждачкой.
Утепление фасадов пенопластом — технология, куда входит несколько этапов. Одним из них является армирование. Лучше сделать это сразу после монтажа, чтобы утеплитель не подвергался воздействию солнца, ветра или дождя.
Заключительный этап — укрепление фасада. Порядок действий таков:
  1. Возьмите широкий шпатель и нанесите на стену универсальный клей. Слой должен быть на 5-10 см меньше сетки с одного края.
  2. Раскатайте сетку сверху вниз, соответственно освободив 5-10 см сантиметров с одного края: их клей не заденет.
  3. Пройдитесь шпателем по сетке и вдавите в нее клеевой состав, как можно лучше выровняв поверхность.
  4. Каждый новый отрезок сетки должен укладываться внахлест с предыдущим. Именно поэтому мы оставляем у сеток свободное пространство. Так что теперь снова возьмите клеевой состав и нанесите его на свободный участок сетки. Вплотную приложите новый кусок сетки к предыдущему.
  5. Если вы утепляете первый этаж, лучше наложить дополнительный слой сетки — только после того, как просохнет первый. Это поможет защитить фасад еще надежнее.
  6. Остается только зашпаклевать сетку, чтобы сгладить неровности.

Армирование и штукатурка

Армирующая сетка нужна для механической защиты утеплителя. Помимо ультрафиолетовых лучей повредить пенопласт могут птицы. Поэтому нужно закрыть материал сеткой.

Чтобы провести армирование, потребуется нанести клей на утеплитель и утопить там сетку — где-то посредине клеевого слоя. Только обойдитесь без дюбелей: так вы лишь повредите сетку.

Армирующая сетка: укрепляем пенопласт

Наклеиваем сетку на углы

Армирование нужно начинать с углов, стены — следующий этап. Здесь как раз понадобится универсальный клей. Разведите его чуть сильнее, чем нужно: так сетку будет проще продавить.

Можно взять либо готовый угол с сеткой (так проще), либо сделать заплатки из рулона (это дешевле). Если вы решили использовать заплатки, режьте их поперек рулона, чтобы сделать метровый кусок шириной минимум в 30 см. Затем сложите в два раза и продавите шпателем, чтобы завернуть края внутрь. После нанесите на угол раствор, сверху приставьте заплатку или готовый угол, вдавите в клеевой состав и постарайтесь расположить максимально ровно.

Укрепляем пенопласт на стенах

Наносим выравнивающий слой

Штукатурка наносится на утеплитель стандартным способом. Только сделайте смесь более жидкой: так проще выравнивать. Когда работа подойдет к концу, дайте слою полностью высохнуть. После снова обработайте фасад наждачной бумагой. Лучше, если наждак будет потертым — новый сильно поцарапает поверхность, что станет заметно при покраске. Если же вы собираетесь покрыть стены декоративной штукатуркой, подойдет и новый.


На этом всё! Как видите, утепление фасада дома снаружи ЭППС или пенопластом вполне можно сделать своими руками. Остается только провести отделочные работы.
Зашпаклевывание сетки
Теплая кухня-парадная с КНАУФ Пенопласт