Технология заливки теплого водяного пола

25.01.2021
В холодное время года особенно важно, чтобы дома был уют. Без комфортной температуры воздуха обеспечить его довольно трудно. Отопление должно работать без перебоев, гарантируя равномерный прогрев каждой комнаты. Системы теплых водяных полов — надежный способ поддержания необходимой температуры в коттедже. Мы уже рассказывали об этапах и особенностях монтажа водяного теплого пола в частном доме или квартире. Сегодня поговорим о заливке теплого пола своими руками, пошаговая инструкция ждет вас в этой статье.
Заливка теплого пола
Чистовая стяжка является заключительным слоем «пирога» теплого водяного пола. На нее будет уложено финишное покрытие – ламинат, плитка, ковролин, линолеум. Помимо того, что стяжка послужит ровным основанием для этих материалов, она выполняет ряд других задач:
  • защищает контуры, то есть трубы, по которым будет курсировать горячая вода, от механической нагрузки;
  • делает «пирог» прочным;
  • способствует равномерному распределению тепла в помещении.
Качественная заливка теплого водяного пола – трудоемкий процесс, однако при соблюдении всех инструкций и с умелыми помощниками вы сможете справиться с этой работой.

Необходимость стяжки для теплых полов

Устройство теплого пола
Не стоит делать стяжку раньше, чем вы убедитесь в герметичности всех труб. Как ее проверить? Для начала ко входу в коллектор прикрепите шланг, по нему в трубы теплого пола будет поступать жидкость, она может идти из водопровода, либо из большой емкости с помощью насоса. Другой шланг необходимо присоединить к сливному патрубку обратного коллектора, через него вода, прошедшая по контуру, выльется наружу.

Работайте с каждым контуром отдельно. Пропускайте теплоноситель, пока он не станет чистым, без пузырьков воздуха. На видео ниже процесс наглядно продемонстрирован.

Заливка контуров и проверка герметичности

Когда вы промоете и заполните водой все контуры, шланги нужно будет отсоединить и провести опрессовку. С помощью насоса давление доводят до 4,5-6 атмосфер, что в три раза выше эксплуатационной нормы. Смотрят, не появились ли протечки. Если они есть, их устраняют. Операцию повторяют трижды, в последний раз оставляя контуры под давлением на сутки. За это время давление должно снизиться максимум на 1,5 атмосферы. Все в порядке? Тогда можно переходить к новому этапу.
Как правильно залить теплый пол? Не обойтись без еще одного предварительного шага. Нужно протянуть демпферную ленту по нижнему краю стен помещения и между контурами внутри одной комнаты. Эта лента сделана из вспененных полимеров и выполняет важную функцию — компенсирует расширение бетонной стяжки под действием высоких температур. По высоте лента должна быть чуть больше стяжки, остатки можно будет срезать после затвердевания песчано-цементного слоя.

Протягиваем демпферную ленту и армируем стяжку

Как протянуть демпферную ленту
Также технология заливки теплого водяного пола предполагает армирование. С помощью проволочной или пластиковой сетки можно сделать конструкцию прочнее. Важно класть сетку не под трубы контура, а на них, только так вы сможете добиться желаемого эффекта. Чтобы ходить по комнате после армирования и не бояться повредить контуры, приготовьте цементный раствор и выложите его горками на утеплитель. Сетку расположите сверху, между ней и трубами появится небольшое пространство. На застывшие горки можно постелить доски или фанеру и ходить по ним.

Обойтись без армирования помогут специальные маты с бобышками, на которые монтируют контуры. Например, маты из пенополистирола для теплого пола KNAUF Therm и маты для теплого водяного пола KNAUF Therm Pro помогут надежно зафиксировать трубы, укрепить стяжку.
Маты для теплого пола
Маты для теплого пола
Важно ровно залить пол. Как сделать теплый пол без перепадов? Установить маяки. В качестве них можно использовать потолочный профиль для гипсокартона. Он должен располагаться на 5 сантиметров выше утеплителя, на котором лежат контуры. Ведь именно 5 сантиметров — оптимальная толщина стяжки. Все профили необходимо зафиксировать на одном уровне. Используйте лазерный построитель плоскостей. Его можно взять в аренду на те дни, когда вы будете заливать пол.

Маяки должны отходить от ближайших к ним стен на 30 сантиметров. Расстояние между ними — около метра. Как зафиксировать профили? Можно, как в случае с армирующей сеткой, положить их на горки раствора. Но профессионалы рекомендуют использовать жесткие опоры. Например, это могут быть нагели по бетону. Их вкручивают в пол так, чтобы шляпки находились на одной высоте, которую мы отметили с помощью лазерного построителя.

Устанавливаем маяки

Установка маяков для стяжки пола
Сверху на шляпки нагелей кладем профили. Закрепить их можно с помощью цементного раствора. Делаем те самые горки и утапливаем в них вертикальные полки профилей. Теперь мы наконец-то можем перейти к самой стяжке.
Чем залить водяной теплый пол? Смесь можно приготовить, собрав все необходимые компоненты самостоятельно, либо купить готовый состав. В первом случае понадобится:
  • цемент марки М-400 (1 часть);
  • песок фракцией не больше 3 миллиметров (3 части);
  • пластификатор, который сделает стяжку более пластичной (количество уточняйте у производителя);
  • фиброволокно, чей эффект — микроармирование (около 800 грамм на кубометр раствора);
  • вода (около 0,5 литра на 1 килограмм цемента или меньше при использовании пластификатора).
Приготовить раствор можно в бетономешалке, либо с использованием строительного миксера. В первом случае вначале заливается половина воды с пластификатором, во время вращения бункера засыпаем ½ цемента, затем песок и оставшийся цемент, добавляем вторую часть воды. Фибру следует подбрасывать порционно, чтобы волокна не слиплись в один комок. Когда все компоненты загружены, нужно мешать еще 3-4 минуты.

При работе со строительным миксером сначала на малых оборотах доводят до однородности все сухие компоненты: цемент, песок, фибру. Затем понемногу доливают жидкие материалы. Приготовление состава занимает порядка семи минут.

Какими бы инструментами вы ни воспользовались, в результате смесь для теплого водяного пола должна получиться пластичной — не растекаться, но и не рассыпаться.

Материалы и приготовление раствора

В одной комнате стяжку необходимо залить за один день. Если вы работаете в большом помещении, пригласите помощников. Они будут делать раствор, пока вы займетесь его распределением. Работайте полосами — между двух маяков, начинайте от самого дальнего относительно входа угла.

Выкладывать состав можно обычной совковой лопатой. Следите, чтобы он проник во все труднодоступные места, пустоты не должны оставаться в стяжке. Затем нужно выровнять смесь, для этого ведем правило по маякам, излишки раствора отправляем на еще не залитые участки. В результате получится поверхность без вмятин и бугров.

Заливка и выравнивание

Теплый дом своими руками в частном доме
Готовую стяжку оставляем примерно на сутки, за это время она должна схватиться. Обеспечьте комфортные условия — температуру 15-25 °C, отсутствие сквозняков и прямого солнечного света. Когда по поверхности можно будет ходить, бетонный слой нужно будет зачистить, удалив мелкие неровности. На этом же этапе срезают выступающую часть демпферной ленты, проводят уборку. После заливной пол увлажняют, накрывают пленкой, оставляют еще на сутки.

Извлекаем маячки и нагели. Заполняем оставшиеся от них пустоты цементным раствором или плиточным клеем. Вновь увлажняем поверхность, кладем пленку. Эти действие нужно будет повторять ежедневно в течение 2-4 недель, пока стяжка не созреет окончательно. Лишь тогда можно будет монтировать чистовой пол и подогревать теплоноситель в контурах.
Выше мы описали «мокрый» вариант. Однако возможно использование сухой и полусухой стяжки. Их проще монтировать своими руками и не придется ждать месяц, чтобы продолжить ремонтные работы, но конструкции получатся менее надежными.

Для сухой стяжки используют керамзит, перлит или гранулированный пенополистирол. На слой одного из этих материалов кладут ДПС или листы гипсокартона. Важно предусмотреть влагостойкую отделку, если жидкость попадет в пирог, может появиться плесень.

Для полусухой стяжки берут те же материалы, что и для мокрой, но добавляют меньше воды, за счет чего слой высыхает быстрее. Подробнее о полусухом методе рассказано на видео.

Полусухая и сухая стяжка

Теперь вам известны необходимые материалы и порядок заливки теплого пола. Надеемся, наш материал вдохновит вас на работу, и вы успешно завершите сборку «пирога». Тепло и уют в вашем доме даже в самый морозный день будут вашей наградой!

Поделиться статьей: